Главная \ Дома \ Знаменитые \ Американские дома: фото экскурсии в честь великого архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Американские дома: фото экскурсии в честь великого архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Американские дома: фото дома архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Американские дома, фото которых мы увидим сегодня, были созданы великим архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloyd Wright), одним из основоположников традиционного американского стиля в строительстве. Каждый год фонд памяти Фрэнка Ллойда Райта устраивает пешие прогулки по Чикаго, городу, который сохранил множество замечательных памятников архитектуры. В его коллекции столько запоминающихся экспонатов, что от желающих присоединиться к экскурсии нет отбоя.

Помимо дома и студии, где творил сам архитектор, во время экскурсии группа обходит и другие интересные дома, которые обычно скрыты от посетителей. Например, в мае этого года в неё включили резиденцию Эйвери Кунли (Avery Coonley), о которой и пойдёт речь сегодня.

Когда-то она была частью огромного поместья, площадью около 850 м2, и стала последним проектом Райта до его отъезда в Европу в 1909 году. Заказчиками была богатая семья Кунли, отличавшаяся прогрессивными для того времени взглядами. Райт также построил для них и здание театра при школе Кунли (Coonley School Playhouse), которое получило известность из-за необычных окон. Они выставлены сейчас в Музее современного искусства (Museum of Modern Art ) в Нью-Йорке, а также в Институте искусств (Art Institute) в Чикаго.

Не только огромный размер поместья делал его знаменитым, но и невероятные архитектурные детали — кладка кирпича, роскошные лужайки, более 250 витражей и огромные гостиная и столовая на втором этаже.

Перед тем, как посетить дом Кунли, организаторы тура советуют заехать в дом Дарвина Мартина (Darwin Martin House) в Баффало (Buffalo), штат Нью-Йорк. Это два проекта Райта разделяет семь лет, и, если дом в Баффало был первым шагом в новом для Райта стиле прерий (Prairie-style), то дом Кунли стал последним. Помимо этого, оба дома чудом спасли от сноса.

Дом Кунли архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Конечно же, ключевым пунктом экскурсии является дом самого архитектора, который также служил ему и его сотрудникам в качестве места работы на протяжении тридцати лет. Именно здесь были придуманы многие великие здания, например, Роби (Robie), Мартин (Martin) и Юнити Темпл (Unity Temple). Это были постройки, которые изменили архитектуру.

Дом архитектора Фрэнка Ллойда Райта

Дом Роби также является обязательной остановкой в экскурсии. Он расположен неподалёку от Чикагского Университета (University of Chicago). Его можно с уверенностью считать образцом стиля прерий из-за кронштейнов, витражей и необычной крестообразной формы.

Дом Роби в Чикаго

Посетители могут полюбоваться не только его фасадом, но и внутренним оформлением. Только изнутри удастся по достоинству оценить тонкую работу, которая была проделана при установке витражей и расстановке мебели.

Интерьер дома Роби

Такая же утончённость улавливается и в доме Оскара Б. Балча (Oscar B. Balch), который Райт завершил в 1911 году, после того, как возвратился из Европы. Он стал отправной точкой в «путешествии» архитектора в поисках стиля прерий.

Остроконечные крыши таких его проектов, как дома Мартина, Роби и Кунли, сменились плоскими, но также свисающими крышами. А сложность объёмов и симметрия повторились в его токийском отеле Imperial Hotel и в нескольких других проектах.

Дом Дарвина Мартина по проекту Фрэнка Ллойда Райта

В маршрут экскурсии также включены здания некоторых современников Райта, которые работали в том же стиле, но наделяли каждый дом собственной изюминкой.

Дом в стиле школы прерий

А для тех, кто не является большим фанатом стиля прерий, организаторы добавили несколько домов, которые прославились не своей архитектурой, а бывшими жильцами. Например, на этом фото изображён дом, в котором проходило детство Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway). Располагается он всего в нескольких кварталах от дома Райта.

Дом Эрнеста Хэмингуэя
  • http://vk.com/id115628764 Антонина Башарова

    Удивительно, столько лет прошло, а все эти дома не потеряли своей актуальности. Сколько громких имён связано с архитектурой начала двадцатого века. Я и подумать не могла, насколько развито было строительство в то время.
    Много внимания уделялось деталям, и даже окна некоторых построек находятся в музее. Это же очень приятно, что люди помнят и хранят память о великих архитекторах. Экскурсии такого рода очень познавательны.