Главная \ Необычные дома \ Архитектура, заставляющая переосмыслить свою жизнь – философский проект частной резиденции

Архитектура, заставляющая переосмыслить свою жизнь – философский проект частной резиденции

Проект частного дома Aroeira III House в Португалии

Матушка-природа уже миллионы лет назад создала идеальные пропорции окружающего нас ландшафта. И задача людей, обживающих планету – не разрушать и не портить то, что дано нам в виде подарка.

Многие архитекторы берут на себя миссию создавать такое жильё для людей, которое бы не нарушало идеальный баланс, созданный природой. Великолепным примером проекта, прекрасно соответствующим критерию «не навреди», стала загородная резиденция в Португалии от ColectivArquitectura.

Дизайн интерьера гостиной

Сочетание чётких горизонтальных линий дома и бассейна со стремящимися ввысь вертикалями огромных сосен замечательным образом дополняют друг друга. Создаётся полная иллюзия того, что всё это создано не руками человека, а задумано природой.

Экстерьер Aroeira III House в Португалии
Бассейн во дворе Aroeira III House

«Встраивание» здания в окружающий ландшафт позволило разместить хозяйственные помещения в цокольном этаже, который как бы наполовину «утоплен» в естественной возвышенности. Там находится гараж на 2 машины и кладовки для хранения вещей и инвентаря. В жилые помещения на верхние этажи ведёт удобная лестница.

Экстерьер Aroeira III House в Португалии

Великолепная кухня с параллельной планировкой, «островом» посередине и окном во всю стену, производит впечатление прекрасно сбалансированного функционального пространства. Прекрасный вид, открывающийся из окна, притягивает к себе внимание.

Дизайн интерьера кухни с панорамным окном

Во всех жилых и вспомогательных помещениях главным акцентом и украшением является красивейший пейзаж за стенами здания. Он, словно декоративными рамами, обрамлён огромными окнами и стеклянными стенами. Поэтому человек в доме постоянно визуально контактирует с природой. Это оказывает благотворное влияние на психику.

Интерьер ванной комнаты в белом цвете
Панорамное окно в Aroeira III House
Консольная деревянная лестница на второй этаж

Матовое освещение помещений не создаёт диссонанса от резких переходов от естественного к искусственному свету.

Консольная деревянная лестница на второй этаж
Дизайн интерьера Aroeira III House

В вечернее время, благодаря точно рассчитанной схеме размещения уличных и внутренних светильников, резиденция выглядит как островок солнца посреди сумрака первобытного леса.

Главный вход резиденции Aroeira III House
Экстерьер Aroeira III House в Португалии

Только комплексный взвешенный подход к проектированию и строительству здания, бережное отношение к окружающему ландшафту способны сотворить чудо и создать такую замечательную резиденцию для постоянного проживания.

Хочется надеяться, что подобные проекты не будут существовать в единичных экземплярах. Ведь каждый из нас мечтал бы жить в гармонии с собой и с природой. А как думаете вы?