Прохладный и изысканный интерьер в стиле Кейп-Код для семьи из Калифорнии

Современный дом в стиле кейп-код

После многочисленных поездок на полуостров Кейп-Код, что в Массачусетсе, супружеская пара из Калифорнии обратилась к дизайнеру интерьеров Филу Норману с просьбой воссоздать настроение, присущее жилым постройкам тех мест, в их собственном доме. «Нет проблем», — ответил им Норман, не моргнув глазом. И что с того, что все они живут почти за пять тысяч километров от атлантического побережья, в Южной Калифорнии?

По словам дизайнера, затея была вовсе не такой безумной, как может показаться на первый взгляд. Дом его клиентов находится в Палос-Вердес-Эстейтс — городке, расположенном на берегу Тихого океана, к западу от Лос-Анджелеса, так что обстановка и образ жизни там в целом схожи с массачусетскими. Норман достаточно легко определился с эстетической составляющей будущего проекта. И натуральная древесина, и лепнина очень популярны в Калифорнии, и в то же время их можно обнаружить в любом традиционном доме Кейп-Кода.

Ключом к обеспечению элегантности и свежести интерьера, по словам дизайнера, стало стремление избежать явного приморского антуража (провоцируемого присутствием ракушек, например), и создать антураж подсознательный, эмоциональный. Тому должно было поспособствовать включение незатейливого антиквариата и элементов из восстановленной древесины, которые могли бы наполнить пространство дома ощущением недалёкой старины и богатой истории.

Параметры объекта

[mks_pullquote width=»600″ size=»17″ bg_color=»#ededed» txt_color=»#000000″]

Владельцы: супружеская пара с двумя детьми
Местоположение: Палос-Вердес-Эстейтс, Калифорния
Габариты: около 380 кв. метров (четыре спальни, три ванные комнаты)

[/mks_pullquote]

 

Клиенты желали видеть больше исторических аналогий с Кейп-Кодом, поэтому Норман решил включить в дизайн напольное покрытие и потолочные балки из восстановленной древесины, которую специально для этого проекта доставили из Коннектикута.

Один из владельцев склонялся к тёплым образам в духе Ralph Lauren, но с небольшим намёком на непринуждённый стиль от Tommy Hilfiger. Идя навстречу этому пожеланию, дизайнер выбрал в качестве основных оттенков декора белый и голубой, но заставил их соседствовать с грубообработанной древесиной, винтажным кирпичом и обоями из рафии. Широкие полосы на ковре и лепные звёзды на каминном портале — дань патриотизму владельцев. Есть ещё антикварные часы из Швеции и старинные карты, подвешенные на цепях, которые подчёркивают исторический характер интерьера.

Уютная гостиная с мягкими подушками на диване

Кухня не только выглядит потрясающе — она невероятно функциональная и удобная, что очень важно для хозяйки дома, которая сама себя называет «заядлым кулинаром». Столешницы изготовлены из шлифованного гранита чёрного цвета. Исключение составляет лишь винный стеллаж, примыкающий к боковой стороне острова. Его венчает массивная плита из каррарского мрамора, очень удобная для раскатывания теста. Её рисунок перекликается с декором плитки, которой облицована часть стены над плитой.

Небольшие вентиляционные окошки расположены прямо над навесными шкафами с застеклёнными дверцами. Они вносят свой вклад в обеспечение пространства дневным светом, в то время как за искусственный отвечают подвесные светильники от Restoration Hardware. Вытяжка и холодильник тщательно замаскированы, с тем чтобы не нарушать гармонию этого винтажного пространства.

Изначально владельцы хотели, чтобы возле острова стояли три табурета, но Норман убедил их сделать выбор в пользу всего двух, но очень удобных кресел.

Кухня с островом

В одном пространстве с кухней находится только столовая. Виндзорские стулья 19 века окружают обеденный стол, относящийся к началу прошлого столетия. Изготовленная на заказ скамья, виднеющаяся на дальнем плане, — абсолютно новая, так же как и люстра от Visual Comfort.

Интерьер кухни с обеденным столом

Неформальность правит в интерьере этой небольшой гостиной. Кофейный столик имеет вместительную полку для хранения вещей и мягкую поверхность, на которую можно положить ноги. Часть аксессуаров была приобретена на Кейп-Коде через интернет-магазины.

Интерьер гостиной

Игровая комната может использоваться как дополнительная спальня. Когда в доме остаются гости, столик и стулья отодвигаются в сторону, а передняя панель шкафа, которая на самом деле является подъёмной кроватью, опускается вниз.

Интерьер игровой комнаты с доской для рисования

Основу декора туалетной комнаты составляет облицовка панелями из ольхи вкупе с обоями, расписанными узором в стиле пейсли. Владельцы сами приобрели старый иллюминатор в одном из антикварных магазинов. В тон к нему Норман установил кованую раковину из меди и барные двери, воздавая уважение мужской половине семьи.

Интерьер туалетной комнаты  с отделкой деревом

Инкрустация в виде розы ветров привносит морское настроение в интерьер входной зоны.

Интерьер входной зоны с оригинальной дверью

Понадобились не менее шести часов на то, чтобы оформить мини-галерею, украшающую лестничную площадку. Там есть фотографии разных периодов, витрина с памятными вещицами (так называемая shadow box) и даже несколько сувениров.

Лестница на второй этаж выполнена с поворотом

Норман постарался сделать интерьер спальни воздушным и светлым, для чего покрасил её стены в бледно-голубой цвет, а затем дополнил его миксом из различных тканей и рисунков, чтобы добавить непринуждённости. Фокусные элементы этого пространства — покрывало с растительным орнаментом и антикварные светильники-фонари.

Интерьер спальни

Ряд ферм из восстановленной древесины визуально уменьшает высоту сводчатого потолка, делая интерьер более уютным.

В спальне расположен выход на балкон

Эта ванная комната, скорее, вызывает ассоциации со спа, нежели с пляжным домом. Всё дело в мраморных полах и изысканной люстре от Currey & Company. Круговой мотив, высеченный на фасаде ванны, многократно повторяется в разных частях дома.

Интерьер ванной комнаты

Флюгер в виде кита венчает крышу дома. Мансардные окна овальной формы, каменный дымоход и прямоугольные эркеры формируют ностальгический образ экстерьера. Крытая веранда в стиле ретро идеально подходит для того, чтобы проводить на ней вечера, наслаждаясь освежающим бризом, и совершенно неважно, с какой океана он дует.

Фасад дома

Можно ли представить более удачную интерпретацию Кейп-Код-стиля? Созданный Филом Норманом дизайн получился совершенно ненавязчивым, элегантным и естественным. Всё дело в том, что каждый элемент этого интерьера несёт в себе частицу истории, даже если он изготовлен специально для этого проекта.

Нам интересно ваше мнение!

один × три =