Главная \ Дома со всего Мира \ Дом у воды \ Природная обитель с видом на озеро Панд-Орей

Природная обитель с видом на озеро Панд-Орей

Потрясающий пейзаж Панд-Орей

Вид на озеро Панд-Орей, что на севере Айдахо, невероятно красив. Оно является 13-м по величине пресным водоёмом планеты и 5-м по глубине озером США. Панд-Орей настолько глубокое, что военно-морские силы Соединённых Штатов до сих пор проводят акустические исследования его дна. Окружающие его леса и побережья заселены мало. И именно в этот уединённый край решили перебраться Чак и Памела Халберт из Техаса.

Для постоянного проживания они приобрели дом, расположенный в 20 минутах ходьбы от озера, но продолжали мечтать о каком-нибудь сооружении поближе к нему. Тогда они купили участок земли у самой кромки воды и построили лёгкое бунгало площадью 65 кв. метров.

Здесь супруги проводят тёплые вечера, наслаждаясь потрясающим пейзажем Панд-Орей. После захода солнца они отправляются домой, преодолевая дорогу в 2 км за 5 минут на квадроциклах, или разводят огонь в камине и остаются ночевать в бунгало.

Расположение бунгало у самой кромки воды

Архитектор Джон Сэйлер помогал Халбертам строить этот дом. Местные жители, включая Сэйлера, очень ревностно относятся к охране неприкосновенности природы этого края, поэтому Чак и Памела хотели создать такую структуру, которая бы гармонично вписалась в ландшафт.

Супруги понимали, что многие из живущих здесь людей предпочли бы, чтобы дома не было вовсе, и потому поручили Сэйлеру спроектировать его как можно менее выделяющимся на общем фоне. Прежде всего, они согласились на обустройство слегка наклонной зелёной крыши, которую впоследствии засадили четырьмя видами седума. Надо сказать, что этот компонент дизайна оказался весьма дорогостоящим.

Фасад дома из дерева и стекла

Прежде чем определиться с конфигурацией будущего объекта, Сэйлер обратился к профессиональному макшейдеру, который произвёл все необходимые замеры и разметил территорию под фундамент. После чего и было принято решение о десятигранной форме дома.

Каменный фундамент дома

Автор проекта хотел обеспечить максимальную уединённость бунгало, поэтому выбрал место для парковки в 60 метрах от него. Так что гостям Халбертов приходится идти по галечной дорожке через лес пешком.

На поросшем мхом каменистом патио сооружён каменный очаг для костра, который скрывается под круглой деревянной плитой, являющейся одновременно столешницей. Входная дверь видна слева, в тени под стрехой крыши.

Дизайн каменного патио

Полотно двери изготовил местный художник Майлс Хоуген, задействовав различные виды древесины, включая берёзу, кедр, ольху и ель. Слева находится шкаф для верхней одежды, а справа — для различных хозяйственных мелочей.

Внутренняя отделка дома деревом

Сразу за входной дверью расположена кухня, оборудованная полноразмерным холодильником, плитой и микроволновой печью. Нет только посудомоечной машины. Все шкафы изготовлены из зернистой древесины пихты с вертикальным рисунком.

Дизайн кухонных шкафов из древесины

Стропила из елового бруса расходятся как прожилки кленового листа. Облицовка потолка — из кедра.

Облицовка потолка, сделанная из кедра

Технически внутри самого бунгало есть только две комнаты: ванная, расположенная по другую сторону от этого камина, и общее пространство, объединяющее столовую, кухню, гостиную и спальню. Шкаф в изножье кровати скрывает телевизионную панель.

Камин в спальне, отделанный камнем

Зона отдыха занимает одну из вершин треугольного плана дома. Отсюда открывается тот самый вид на озеро, ради которого Халберты переехали в Айдахо.

Интерьер зоны отдыха с панорамными окнами

Узкий мостик с ограждением идёт вдоль всего периметра бунгало. По большей части, он сооружался для того, чтобы владельцы могли мыть стеклянные двери и окна снаружи.

Узкий деревянный мостик вдоль дома

На этом фото — край крыши, засаженной седумом различных цветов.

Край крыши, засаженной седумом различных цветов

Это компьютерное изображение дома, как говорится, с высоты птичьего полёта. Оно даёт детальное представление о десятигранной структуре объекта и раскладке стропил, напоминающей кленовый лист.

Проект дома с высоты птичьего полёта

Эстетика этого идиллического убежища столь же многогранна, как и его архитектура. Вместе с тем бунгало органично вписалось в уникальный прибрежный ландшафт, что позволяет считать его образцом экологического дизайна.