Главная \ Дома со всего Мира \ Проект загородного дома от Сюзанны Хант для австралийской четы, ушедшей на заслуженный отдых

Проект загородного дома от Сюзанны Хант для австралийской четы, ушедшей на заслуженный отдых

Живописный ландшафтный дизайн в проекте загородного дома

Когда вы строите дом, в котором намерены поселиться навсегда, особенно важно уметь видеть наперёд. На своё счастье, Тена и Терри Уилеры обладают дальновидным мышлением в полной мере.

В течение последних 10 лет супруги один за другим скупали малопригодные для сельскохозяйственной деятельности участки с целью объединить их и построить на этой территории загородный дом. Именно в нём Уилеры планировали провести остаток своей жизни после выхода на пенсию.

Когда этот момент наступил, пара обратилась к архитектору Сюзанне Хант с просьбой построить для них уединённое убежище, в котором им будет комфортно сейчас и в будущем.

Характеристики проекта

Заказчики: Тена и Терри Уилеры (и их собака Бонни, разумеется)
Местоположение: Перт-Хиллс, Западная Австралия
Параметры: на территории площадью в 20 гектаров построены три соединённых между собой павильона, в которых размещены четыре спальни, пять ванных комнат, бассейн и тренажёрный зал

Дизайн объекта должен был отражать любовь Уилеров к японскому стилю и учитывать их возраст, ведь именно здесь чете предстояло провести «золотую осень» своей жизни.

Одноэтажная конструкция призвана обеспечить владельцам комфорт в передвижении по всем помещениям, даже если придётся делать это в инвалидных колясках. Просторный, благоустроенный участок идеально спланирован для того, чтобы любоваться пейзажами и находиться на открытом воздухе в любое время года. К тому же, имея фактически три дома вместо одного, супруги могут принимать у себя в гостях всех своих родных и не испытывать при этом никаких неудобств.

Искусственный пруд возле дома

Две из четырёх дочерей Уилеров несколько часов в день, работая в гостевом павильоне, помогают родителям в управлении семейным бизнесом. Многочисленным внукам супругов никогда не бывает здесь скучно, потому что исследовать такую огромную территорию можно бесконечно.

Два меньших по размеру павильона — из базальтового камня и с четырёхскатными крышами — расположены по обе стороны от основного здания, включающего бассейн и тренажёрный зал.

Переходы между сооружениями имеют изогнутые землебитные стены, которые в сочетании с прудами, двориками и террасами формируют зрелищное единство внутреннего и внешнего пространств.

Дизайн бассейна в доме

Проект реализован в полном соответствии с принципами экологической безопасности и энергосбережения. Несмотря на впечатляющие размеры, дом не требует огромных затрат на его эксплуатацию.

Желая подчеркнуть азиатский характер дизайна, Хант подобрала надёжные и прочные материалы, обладающие выразительной фактурой, но ограничила спектр цветовой палитры до исключительно нейтральных, природных оттенков.

Внутренняя отделка дома деревянными панелями

Пространство открытой планировки, включающее кухню, гостиную и столовую, обильно наполняется дневным светом благодаря наличию панорамного остекления. Впечатляющий скульптурный потолок способствует визуальному разделению помещения на зоны.

Панорамные окна в интерьере дома

Терраса в одночасье становится продолжением гостиной, стоит лишь полностью открыть высокие складные двери.

Тёмная барная стойка в гостиной

Изготовленная на заказ мебель, обилие природных фактур и отсутствие сплошных стен позволяют обитателям резиденции в полной мере ощущать преимущества её расположения.

Чёрные кожаные диваны в интерьере гостиной

Домовладение оборудовано системой сбора дождевой воды, комплексом по переработке бытовых отходов и солнечными панелями. Низкоэмиссионное стекло и LED-освещение также поддерживают концепцию энергоэффективности этого проекта.

Уютная терраса возле дома

Сюзанне Хант удалось создать удивительно гармоничный образ, способный ежедневно приносить радость и удовлетворение. Тена Уилер до сих пор не решила, какая часть дома нравится ей больше всего.

Стеклянные потолки в интерьере гостиной

Сочетание различных сортов древесины с кварцевыми столешницами и крупной напольной плиткой из травертина формирует многогранный, интригующий интерьер кухни, оборудованной по последнему слову техники.

Мраморная плитка на полу в доме
Деревянные кухонные шкафы
Черные кварцевые столешницы на кухне

На фото — главный вход в центральный павильон, в котором расположены гостиная, столовая, библиотека, оранжерея и спальня с ванной комнатой.

Оформление центрального входа в дом

Одна из землебитных стен, соединяющих павильоны между собой, крупным планом.

Необычной формы окно в доме

Домашний офис обустроен в пространстве гостиной, но отделён от зоны отдыха асимметричными открытыми стеллажами, на которых размещены японские статуэтки и керамика из личной коллекции Уилеров.

Современный интерьер кабинета в доме
Деревянные асимметричные открытые стеллажами

Дом частично врезается в один из склонов холма, что существенно расширяет возможности так называемого пассивного дизайна. Имеется в виду, что внутреннее пространство павильонов естественным образом защищено от сильных ветров, палящего солнца и шума проходящего рядом шоссе.

Вид на дом с высоты птичьего полёта

Это один из переходов между зданиями, образованный землебитными стенами.

Переход между зданиями, сделанный землебитными стенами

Спальня в главном павильоне выглядит как фешенебельный курорт, и уровень её комфортности соответствует этому впечатлению. По крайней мере, наличие отдельной ванной комнаты и гардеробной говорит само за себя.

Роскошный вид на спальню с террасы

Границы между внутренним и внешним пространствами кажутся размытыми. К тому же прилегающие к дому дворики оформлены таким образом, что визуальная связь с интерьером становится ещё более очевидной. Завораживающее чередование монолитных структур с пустотами, а природных компонентов с рукотворными является ключевой характеристикой этого проекта.

Тёмная мебель в интерьере спальни
Чёрные потолочные светильники в спальне

Плитка из травертина, которую можно встретить в разных частях дома, становится преобладающим материалом в интерьере ванной комнаты. Здесь ею облицованы и стены, и пол.

Отделка ванной комнаты плиткой из травертина

Жалюзи обеспечивают циркуляцию воздушных потоков, что особенно необходимо в жаркие дни.

Стеклянные жалюзи в ванной

По мнению Сюзанны Хант, соблюдение принципов устойчивого дизайна чрезвычайно важно как с экономической, так и финансовой точки зрения.

Дизайн коричневой ванной необычной формы

Бескаркасные угловые окна искажают визуальное восприятие и без того сложно построенного пространства. Небо отражается в гладкой поверхности травертиновой плитки, превращая её в такую же нестабильную субстанцию, как и вода в прудах, расположенных в непосредственной близости от дома.

Каменная дорожка во внутреннем дворике
Бескаркасные угловые окна в доме

В одном из двух малых павильонов обустроены спальня, кухня и домашний офис.

Оригинальный прикроватный столик в спальне

Обнаруженные во время земляных работ огромные глиняные глыбы в художественном порядке разместили по всему участку, чтобы усилить связь дома с окружающим контекстом. Часть валунов была использована в качестве строительного материала. Их измельчили и смешали с другими компонентами, создав великолепную основу для возведения землебитных стен и других структур.

Использование валунов в ландшафтном дизайне лома

Вообще почти все материалы, которые использовались для реализации этого проекта, имеют местное происхождение.

Искусственный пруд во внутреннем дворике

Сегодня, спустя определённое время после завершения строительства, никто из семьи Уилеров не сомневается, что этот дом будет комфортным, уютным и современным на протяжении как минимум нескольких десятилетий, не требуя серьёзных конструктивных изменений и финансовых вложений.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1698722840400914/ Igor Solovev

    Действительно, очень комфортный дом для спокойного отдыха пенсионеров. Много очень интересных и необычных дизайнерских решений, чего только стоят стеклянные жалюзи! Мне такой стиль очень понравился!

  • http://vk.com/id10354019 Катя Angela

    Отличный проект загородного дома, рассчитанный на комфортную жизнь всех поколений семьи. Изящество японского стиля в дизайне интерьеров сочетается с местными материалами. Отличительной чертой проекта является его энергосберегающая способность, позволяющая экономить на обслуживании дома. Также потрясает единство с природой, открытые террасы, панорамные окна и продуманность всех деталей.

  • http://vk.com/id9126069 Любовь Шляхтина

    Искусственное звездное небо над бассейном просто и очаровательно. Панорамное остекление тоже дает много преимуществ, много дневного света и замечательный вид из окна. Правда смущают такие окна в ванной комнате, а в целом восхитительный дом.

  • http://vk.com/id8130312 Кристина Биктимирова

    Грандиозный проект, столько интересных идей воплотили дизайнеры в одном загородном доме: спальня с панорамным остеклением, великолепный бассейн с имитацией звездного неба, внутренний дворик с садом,все это впечатляет!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/334694356930697/ Екатерина Маньковская

    Постройка не просто масштабная, она глобальная. Мне кажется, чтобы изучить все его детали, потребуется немыслимое количество времени. Тонко чувствуется азиатский стиль, но не преобладает, разбавляясь другими вкраплениями. Огромное количество идей просто поражает, это детальная проработка всех, абсолютно всех деталей.