Главная \ Дома со всего Мира \ Реконструкция домов \ Проект дома на берегу озера: реконструкция особняка для настоящих ценителей книг

Проект дома на берегу озера: реконструкция особняка для настоящих ценителей книг

Проект дома на берегу озера: Book House до реконструкции

Проект дома на берегу озера Вашингтон разработал архитектор John DeForest. Это было не строительство нового здания, а реконструкция старого, однако это лишь усложнило задачу. Но не будем забегать вперёд и рассмотрим внимательно историю этой удивительной реставрации.

Перед многими людьми хоть однажды в жизни встаёт вопрос реконструкции старого дома. Известный блогер и специалист по ландшафтной архитектуре, выпускница университета Вирджинии Becky Harris тоже заинтересовалась этой темой. Она проследила её в работах многих знаменитых архитекторов и дизайнеров. За основу исследования был взят дом, обитатели которого обожают книги и очень любят читать.

Архитектор John DeForest сделал ревизию старого особняка, принадлежащего одной интеллигентной супружеской паре. При этом была осуществлена детальная инвентаризация всех имеющихся там книг. В итоге он пришёл к выводу, что для клиентов необходимо изготовить около тридцати погонных метров книжных стеллажей.

Супруги превратили чтение в ежедневный ритуал. По утрам привычным стало собираться всем вместе в гостиной и читать газеты, расположившись в удобных креслах рядом с любимыми собаками. А вечером невозможно уснуть, не пролистав хотя бы несколько страниц интересной книги.

Но вернёмся к дому. Много лет назад муж и жена купили небольшой коттедж в стиле Тюдор. Поначалу он был неприветливым, тёмным и неуютным. Владельцы очень любили своё жильё и решили осуществить его реконструкцию. Они хотели придать комнатам приятный вид, оборудовать полки и стеллажи для своих многочисленных книг и обустроить уютные комнаты для приезжающих в гости детей и внуков.

Так выглядит дом со стороны внутреннего дворика. Сквозь большие окна видны фрагменты комнат на первом и втором этажах. Красное кирпичное здание после ремонта было укрыто кровлей цвета тёмной бронзы.

Экстерьер обновленного дома Book House
  • обитатели: семейная пара заядлых читателей вместе с двумя собаками
  • месторасположение: Сиэтл, штат Вашингтон
  • площадь: 409 м2; 4 спальни, 4 ванные комнаты

Так выглядел до ремонта холл на первом этаже здания. Отсюда можно было попасть в кухню, столовую и гостиную. Стены были покрыты тяжёлой штукатуркой, из-за чего холл и соседние комнаты казались совсем маленькими и мрачными.

Интерьер Book House до реконструкции

После перепланировки старый вход в гостиную был закрыт, а новый преобразился, став открытым и светлым. Собаки Шерман и Эмма теперь могут спокойно отдыхать на коврике возле необычной двери из матового стекла. Такие стёкла пропускают достаточно света, но защищают от посторонних взглядов.

Это работа дизайнера Nancy Burfiend. Она решила заменить гипсовые стены со стальными балками на лёгкие перегородки – книжных стеллажей из древесины дуба, на которых разместилась часть огромной коллекции супругов.

Это своего рода художественный контрапункт: подобно тому, как в музыке одновременно сочетаются два или более самостоятельных голоса, так и в архитектуре этого здания удивительным образом гармонируют окна и двери в духе минимализма и тяжёлая кирпичная кладка. Совершенно разные стили в этом здании прекрасно дополняют друг друга.

Благодаря грамотной реконструкции гостиная наполнена светом. Реставрируя пол, дизайнер John DeForest смог создать ощущение непрерывности пространства дома. Этот эффект достигнут с помощью правильного подбора материалов и красок. Отлично смотрятся светлые дубовые полы и открытые книжные полки. Прекрасно сочетаются друг с другом межкомнатные двери и натуральный камень нейтральных расцветок.

Книжные полки в интерьере Book House

Перед тем, как приступить к реконструкции дома, в том числе и устаревшей лестницы на второй этаж, дизайнеры внимательно проанализировали вкусы владельцев дома.

Интерьер Book House до реконструкции

После окончания с обеих сторон от входа в гостиную появились рифтовые стеллажи. Светлый тон дубовой древесины изящно контрастирует с чёрными стальными элементами.

Полки вмещают бестселлеры и мемуары, новеллы и повести, вазы и сувениры. Они красиво разделяют пространство дома. А некоторые книги и сувениры, навевающие воспоминания, убраны в личные комнаты и кабинеты, чтобы ценные для хозяев предметы не теряли милой сердцу сокровенности.

Книжные шкафы в интерьере гостиной

В центре гостиной расположен камин. Его стальной каркас отлично гармонирует с интерьером. Огромное окно с металлическим переплётом позволяет дневному свету беспрепятственно проникать в комнату.

За окном виднеется яркий зелёный двор. Буйные ветви деревьев словно врываются в комнату, наполняя её очарованием живой природы. В потолок встроено множество маленьких точечных светильников, поэтому здесь никогда не будет недостатка света.

Дизайн интерьера гостиной

Эта фотография сделана возле центрального входа. Обратите внимание на стену вдоль лестницы. Здесь начертаны любимые крылатые слова и отрывки из книг, предложенные каждым из семнадцати членов семьи. Тут есть всё: от цитат известного американского бейсболиста Yogi Berra до котировок и любимых семейных рецептов.

Элементы металлоконструкций сходней выполнены из почерневшей стали. Поручни сделаны из древесины дуба.

Лестница на второй этаж

Для того чтобы изготовить эту удивительную стену, дизайнеры приобрели в местном магазине большую плиту МДФ высотой 122 см и шириной 366 см. На ней были написаны все самые любимые афоризмы заказчиков. Затем плиту закрепили на стене. Золотистые буквы искрятся на солнце, когда его лучи падают через верхнее маленькое окошко.

Дизайн интерьера Book House

Этот уютный домашний офис расположен на первом этаже. Огромное окно позволяет проникнуть в комнату максимальному количеству света. Стеллажи и шкафы изготовлены из древесины белого дуба. Светлые тона визуально расширяют маленькую комнату.

Дизайн интерьера домашнего офиса

John DeForest создал кухню, в которой можно не только завтракать и обедать, а ещё и наслаждаться чтением утренних газет за чашкой отменного кофе. Точечные потолочные светильники можно направить именно в ту область, которую необходимо осветить. Круглый обеденный стол может вместить большое количество людей. Он изготовлен итальянскими мастерами.

Такая модель получила название «тюльпан». Поверхность из каррарского мрамора надёжно закреплена на ножке из литого алюминия. Комфортабельный угловой диван, обитый натуральной кожей, сделан из стали и дубовой древесины.

Обратите внимание, что окна в доме отличаются по конструкции. Чаще всего здесь можно встретить модель Marvin – изящное окошко с тонкими свинцовыми переплётами. А справа от посудного шкафа – окно со стальной рамой.

Уголок для завтрака на кухне

Изумительная застеклённая веранда открывает прекрасный панорамный вид на озеро Вашингтон. Архитектор специально для этой террасы спроектировал раскладные окна и двери.

Панорамный вид на озеро из окон Book House

Так функционируют раздвижные стеклянные двери, превращая веранду в совершенно открытое пространство.

Панорамный вид на озеро из окон Book House

Если распахнуть двери, веранда будет полностью объединена с площадкой во дворе, откуда рукой подать до прекрасного озера.

Стеклянные двери на террасу

Второй этаж отведён под жилые комнаты. Здесь расположена спальня хозяев, гостевая комната и кабинет. Их дополняет ванная с видом на озеро.

Раньше два маленьких окна давали недостаточный обзор. В процессе реконструкции John DeForest увеличил окна, и теперь из каждой комнаты открывается великолепный вид на озеро и небо до самого горизонта. Как и во всём доме, здесь тоже есть уютные места для чтения. Самые удобные из них ─ уголок в гостевой спальне и альков.

Учитывая почтенный возраст владельцев дома, архитекторы оборудовали небольшой лифт.

Дизайн интерьера спальни

Ванная комната, просторная и светлая, оформлена очень мило. Под раковиной обустроены вместительные шкафы, изготовленные под заказ. Аптечка скрыта за потайной дверкой в стене.

В доме есть ещё одна ванная, разработанная по аналогичным универсальным принципам проектирования.

Поверхность под зеркалом: Pental Quartz; ванна: Iris, Cheviot; материал покрытия ванны: Tara Logic, Dornbracht

Дизайн интерьера ванной комнаты

Эскиз архитектурного проекта (кстати, его можно заказать заблаговременно) даст представление о том, как обновлённый дом будет вписываться в ландшафт. Озеро Вашингтон находится на правой стороне этого плана.

План схема жилого дома Book House

Вот так волшебно может преобразиться старый дом. Мы будем очень рады, если предложенные примеры и советы однажды пригодятся и вам.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002029176342 Ekaterina Man’kovskaya

    На самом деле волшебное преображение дома. Даже не верится, что дизайнер смог сделать такой неуютный дом таким комфортным и стильным. И сразу понятно, что хозяева дома любят читать, это чувствуется не только по книжным полкам, уникальная стена из фраз поражает гениальностью и при этом простотой.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/154223476944 Ксения Соколова

    Старый дом не всегда нужно сносить, чтобы построить новый. Его можно преобразовать, если обратиться за помощью к дизайнерам, знающим свое дело. Для начала дизайнеры обсудят все пожелания с хозяевами (любят читать, что учли дизайнеры, построив не только стеллажи, но и сделав оригинальную стену фраз из книг), затем будет предоставлен эскиз и только потом начнется работа.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/608721972628588/ Сергей Чирик

    Интерьер этого дома мастерам удалось преобразить до неузнаваемости. Приятно видеть как старые неопрятные черты реконструируют в новый потрясающий дизайн.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1058469794220839/ Женя Сучок

    Современный интерьер, не обязательно должен состоять из абсолютно новых вещей. Я тоже любитель чтения и с удовольствием бы выбрал этот дизайн интерьера, для придания нового стиля своей квартиры. К тому же, судя по фото, собаки Шерман и Эмма так же в восторге от нового и современного интерьера.

  • http://vk.com/id355525827 Вера Боброва

    Пожалуй, в таком доме мне было бы комфортно. Сама я – “бешеный книголюб”, потому и дом без книг не мыслю. А тут и библиотека оформлена очень красиво, и вид на озеро – красота!

  • http://vk.com/id176320596 Наташа Бублейко

    Люблю когда старым вещам дают новую жизнь а тут целому дому. Ведь каждый дом со своей историей и особенной атмосферой. Очень хороший проект получилось, мне кажется, так и выглядит дом, в котором можно встретить старость. Вид на озеро захватывает дух, читать с таким видом самое настоящее удовольствие.