Оригинальные краски городского сквера в сочетании с необычной архитектурой

Ландшафтный дизайн городского сквера

Тихая, обсаженная деревьями улочка Greenwich Village расположена недалеко от шумного центра Нью-Йорка. На ней находится выкрашенный в традиционный коричневый цвет дом, где в прошлом веке проживал James Beard. В настоящее время это штаб-квартира Фонда, названного его именем.

Интересно, что James Beard был когда-то известным на всю Америку шеф-поваром. Оригинальные рецепты, придуманные им, до сих пор пользуются огромным спросом в элитных американских ресторанах. Рядом с бывшим домом кулинара есть небольшой сквер, который был местом ежегодных вечеринок в память о нём.

Если дом почти не изменился под влиянием времени, то сквер постепенно пришёл в упадок и до недавних пор находился в плачевном состоянии. Весной 2011 года представители журнала Garden Design решили на собственные средства отремонтировать ограду. Для того, чтобы придать современный вид запущенному скверу, был приглашён известный ландшафтный дизайнер Paul Keyes.

Восстановление сквера потребовало немалых финансовых затрат, сложного проектирования и комплексного планирования. Директор журнала Taylor Lindsey смог последовательно решить все важные вопросы.

В первоначальные планы изменения всего дизайна входила полная замена старых скамеек и брусчатки дорожек вместе с бордюрами. Однако при тщательном осмотре специалисты отметили их хорошее состояние, требующее только косметического ремонта. Это существенно сократило расходы и позволило выделить дополнительные средства на приобретение экзотических растений.

Центральное место в саду занимает большая разветвлённая берёза, являющаяся главной достопримечательностью. Сначала предлагалось её спилить, но тогда сквер потерял бы всё своё очарование. В итоге специалисты только подрезали берёзе крону и убрали часть нижних ветвей, мешающих обзору.

Несмотря на тщательное планирование, в подобных проектах всегда возникают непредвиденные проблемы. Когда половина объёма работ уже была выполнена, дизайнер Paul Keyes увидел, что сосновая игольчатая мульча, разбросанная по всем грядкам с семенами экзотических растений, выглядит неопрятно. Пришлось всё переделать и заменить мульчу специальным почвенным улучшителем.

Как и было запланировано, скульптурный бюст знаменитого шеф-повара и оригинальная статуя свиньи были реконструированы, заново покрашены и водворены на свои места среди живописной зелени.

Освещение всего сквера также является неотъемлемой частью дизайна. Из-за ограничений в бюджете решено было использовать не привычные для мест массового отдыха фонари, а оригинальную подсветку.

Так как после реконструкции сквер предполагалось сделать местом проведения светских раутов, все колючие растения и декоративные кусты были заменены другими видами.

Сейчас на этой территории находятся по соседству такие экзотические представители флоры, как гортензия дуболистная, бегония «Dragon Wing Red», пёстрый каладиум и ароматный самшит. В отдельных местах собраны редкие виды папоротника «Kimberly Queen» и колеус «Inky Fingers».

Несмотря на новый дизайн, сквер не утратил своей уникальной атмосферы, созданной когда-то знаменитым американским шеф-поваром.

Ландшафтный дизайн городского сквера
Ландшафтный дизайн городского сквера
Ландшафтный дизайн городского сквера
Ландшафтный дизайн городского сквера
Ландшафтный дизайн городского сквера
Ландшафтный дизайн городского сквера
Ландшафтный дизайн городского сквера

4 комментария

  • Сквер — это всегда красиво. Этот больше напоминает задний двор дома, так все уютно и непрредвзято оформлено, безо всякого пафоса. Тут чувствуешь себя как дома, хочется посидеть и расслабиться )

  • Сквер — это всегда красиво. Этот больше напоминает задний двор дома, так все уютно и непредвзято оформлено, безо всякого пафоса. Тут чувствуешь себя как дома, хочется посидеть и расслабиться )

  • James Beard оказался создателем не только знаменитых кулинарных рецептов, но и довольно милого городского сквера. Прекрасно, что известный ландшафтный дизайнер Paul Keyes его восстановил.

  • Сквер выглядит очень ухоженным. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые заботятся о памятниках архитектуры. Ведь это все могло просто погибнуть, и никто бы никогда не узнал о James Beard, который был не только замечательным поваром, но и ландшафтным дизайнером.

  • Действительно, довольно необычно и мило! Особенно меня удивили скульптуры – оригинально и непредсказуемо! Растения очень интересные, красивые и разнообразные были выбраны для «перерождения» сквера. Не ожидала, что одной из главных его достопримечательностей является простая березка! Так трогательно!

Нам интересно ваше мнение!

10 − 3 =