Лучшие загородные дома: два великолепных коттеджа на берегу океана

Лучшие загородные дома: Fish House в Сингапуре

Лучшие загородные дома должны стоять неподалёку от водоёма — будь то маленькая речка, тихое лесное озеро, тёплое южное море или необъятный океан. Людям нравится жить у океана из-за возможности наслаждаться красотами и преимуществами прибрежной природы — розоватыми бликами закатного солнца на водной глади, тёплой нежностью пляжного песка, струящегося сквозь пальцы, и чистыми видами местного ландшафта вдали от городского шума.

Вполне логично, что всё больше и больше прибрежных домов возводятся по рациональным принципам, предусматривающим использование неисчерпаемой энергии солнца, волн и тепла земли, а также максимизацию доли естественного освещения.

Два следующих примера наглядно демонстрируют, насколько разными внешне, но одинаково эко-дружественными могут быть жилые дома на побережье.

Сингапур

В этой потрясающей пляжной усадьбе, созданной по проекту Guz Architects, есть бассейн с деревцем, растущим на островке в центре, и несколько живописных патио, так что здешние обитатели могут наслаждаться прохладой морского бриза в разных точках владения. Этот дом — яркое доказательство того, что роскошный дизайн не станет помехой высокой энергоэффективности.

Экстерьер виллы Fish House в Сингапуре

Кажется, что главная гостиная парит над гладью моря. Здесь можно почувствовать себя капитаном на мостике или пассажиром круизного лайнера. Это впечатление ещё более подчёркивается благодаря оригинальному волнистому потолку. Романтический пейзаж — пожалуй, не равноправный, а самый важный элемент интерьера этой комнаты.

Интерьер виллы Fish House в Сингапуре

Даже тыльная часть дома спроектирована так, чтобы расположенный там комнаты беспрепятственно наполнялись естественным светом, а из панорамных окон открывался вид на густую зелень побережья Южно-Китайского моря.

Экстерьер виллы Fish House в Сингапуре

К чему шторы и жалюзи, когда единственные соседи — это цветы и деревья? Ванная комната, полностью облицованная натуральной древесиной, напоминает спа-салон на фешенебельном морском курорте.

Просторная ванная комната Fish House

В домах, где используется солнечная энергия, часто применяют системы естественного охлаждения в виде газонов на крыше, которые одновременно являются террасами для отдыха.

Сад на крыше виллы Fish House

Полностью застеклённая галерея на втором этаже служит крышей для одного из патио у бассейна внизу.

Экстерьер виллы Fish House в Сингапуре

Саутгемптон, штат Нью-Йорк

Проект дизайна этого солидного дома на побережье Атлантического океана в нью-йоркском городе Саутгемптон (Southampton) разработало бюро Stelle Lomont Rouhani Architects.

Экстерьер виллы в Саутгемптоне

Бассейн в этой усадьбе служит не только для отдыха и украшения: он ещё и отделяет двор дома от проезжей части улицы.

Экстерьер виллы в Саутгемптоне

Комнаты с полным остеклением могут перегреваться на солнце, провоцируя рост счетов за электроэнергию из-за необходимости постоянного кондиционирования. Решить проблему помогает хорошая изоляция, селективное стекло и широкие навесы по всему периметру здания.

Интерьер столовой с панорамным видом на океан

По словам архитектора, все использованные конструкции, строительные и отделочные материалы были выбраны, исходя из их простоты, устойчивости, хороших эксплуатационных свойств и красивого вида. Обратите внимание на алюминиевые двери и окна, солнечные навесы из состаренного кедра, матовую штукатурку в оформлении интерьера и дубовые полы. Не правда ли, дом выглядит, словно естественная часть окружающей природы?

Зона отдыха на террасе

Цветовая палитра интерьера идеально передаёт оттенки, присущие песчаным пляжам и дюнам в пейзаже за окнами.

Дизайн интерьера прибрежной резиденции в Саутгемптоне

2 комментария

  • Жить на берегу океана, думаю, хотят многие. Солнце, море, пляж — об этом можно только мечтать. К тому же иметь такой дом вполне выгодно, так как можно пользоваться энергией солнца, воды и земли. Больше впечатлил дом из Сингапура. Очень необычный дизайн дома и снаружи и внутри. Нет ничего лишнего, но выглядит стильно и роскошно.

  • Мне по душе пришелся проект Нью-Йорка. Во-первых, смотрится солиднее, намного богаче. Во-вторых, гораздо светлее тона, создающие какое-то непринужденное спокойствие. А ванна в резиденции Сингапура весьма поразила — все открыто, застеклено. Для нас это непривычно, но мне идея приглянулась. Купаешься и наслаждаешься зеленым пейзажем из окна.

Нам интересно ваше мнение!

5 − два =