Главная \ Ландшафтный дизайн \ Жить на побережье с грамотно оформленным приусадебным участком

Жить на побережье с грамотно оформленным приусадебным участком

Жизнь на побережье в небольшом доме

Одна семья решает жить на берегу моря, неподалёку от Сан-Франциско. Дорога заканчивается тупиком, где стоит пляжный домик, построенный в 1968. Изначально это был скромная одноэтажная дача в форме буквы L. В процессе недавней реставрации архитектор Peter Pfau из SF в сотрудничестве с Blasen Landscape Architecture добавил 165 м2 жилого пространства.

Задачей было создать место для семейного отдыха, которое бы находилось у самого моря, но не зависело от особенностей побережья. “Солёный воздух и сильные ветра. Задача была постараться вписать дом в ландшафт, и это было непросто” – говорил Blasen. Поэтому сад хорошо подходит для этой цели.

Вместо того, чтобы сооружать цельную изгородь, они оставили небольшие щели между досками и заполнили их белой пластмассой. Blasen поясняет:”забор пропускает свет, но мешает проникать посторонним взглядам”.

Чтобы жить на берегу моря, надо тщательно продумать все детали. Бетонная площадка на входе, маленькое окно. Кадка, в которой можно выращивать растения. Чтобы войти, надо потянуть ручку на нужном месте. Длинная красная стена повернётся, как гигантская дверь, и позволит войти.

Жизнь на побережье: деревянный забор вокруг дома

Вид из небольшого окна. Декоративная трава Jarava ichu даёт цветы, похожие на серебряные перья.

Жизнь на побережье: деревянный фасад дома

По левую сторону от входа − костровище. Большая бетонная скамья приглашает гостей присесть. Там дым до них не долетит. Налево от костровища – гараж. Скамья играет важную роль буфера, чтобы люди, выходя из гаража, не ступили прямо в костёр.

Жизнь на побережье: бетонные лежаки около дома

Площадка для костровища засыпана песком. Сама бетонная конструкция, облицованная огнеупорным кирпичом, нейтрального тона и сочетается с желотоватым оттенком песка. Детали, вмонтированные в стену костровища, светятся ночью.

Жизнь на побережье: площадка для костровища у дома

Покрытая травой насыпь увеличивает участок. Страстоцветы вьются по забору, привлекая бабочек белыми цветами и съедобными оранжевыми фруктами. Muhlenbergia rigens, более известная как оленья трава, препятствует эрозии, а также засухоустойчива.

Жизнь на побережье: зелёные вьюны на заборе

За гаражом тенты из холста, не пропускающего воду, натянуты над деревянной платформой и служат спальней для гостей

Жизнь на побережье: зелёные кустарники на территории участка

На краю участка дорожка ведёт к воротам, которые семья называет “воротами серфингиста”. Через один дом уже океан.

Жизнь на побережье: серая крыша дома