Главная \ Архитектура \ Викторианский стиль в интерьере шотландского замка в пригороде Глазго

Викторианский стиль в интерьере шотландского замка в пригороде Глазго

Искусственный пруд во внутреннем дворике викторианского замка

В 2000 году Никола Холлсуорт переехала из Англии в Шотландию, в пригород Глазго, где её муж Фред приобрел дом. Будучи деревенской девушкой в душе, она не была в восторге от выбранного супругом места и мечтала переселиться в сельскую глубинку.

Однажды утром Никола увидела объявление о продаже замка, размещённое в коммерческом разделе ежедневника The Herald. Тогда она спросила Фреда, не желает ли он перебраться в деревню. Тот обещал подумать. Так или иначе, в 2006 году супруги стали счастливыми владельцами настоящего шотландского замка, точнее, одного его крыла.

Характеристики объекта

Кто проживает: Фред и Никола Холлсуорт с двумя собаками — французским мастиффом Сержем и британским бульдогом Падди.
Местоположение: сельские окрестности Глазго, Шотландия. Строение, изначально носящее имя Houston House, было возведено между 1872 и 1905 годами.
Параметры: 4 спальни и 3 ванные комнаты (одно крыло).

Белые входные двери в замок

Замок рассчитан на шесть собственников. Но благодаря его секционной структуре существующее разделение кажется очень логичным и удобным. В центральной части сооружения обустроено большое публичное пространство, которое может использоваться для проведения различных мероприятий.

Замок в целом настолько велик, что Никола сравнивает их соседство с другими собственниками с проживанием на разных концах улицы в одном таунхаусе. То есть супруги почти никогда не встречаются с ними.

Холлсуорты делят главный вход с жильцами из соседнего крыла. Дверь, ведущая в их секцию, находится достаточно далеко от общего зала. Сразу за ней находится комната, которую Никола называет утренней. Видимо, потому что именно здесь она любит проводить первые после пробуждения минуты, читая газету и потягивая кофе.

Интерьер комнаты в классическом стиле

Очаровательный диван переехал сюда из их старого дома. Его полосатая обивка удачно контрастирует цветочными орнаментами обоев и ковра. Обилие чёрных деталей привносит в интерьер готический шик.

Холлсуорты всегда были заядлыми коллекционерами живописи. Одно из полотен, принадлежащее кисти Жаклин Марр, украшает «утреннюю» комнату.

Диван с полосатой оббивкой в комнате

Никола страстно увлекается дизайном интерьеров. На протяжении нескольких лет она самозабвенно «лепила» облик дома, чтобы выразить через него свои предпочтения и интересы. На фото — оригинальная библиотека, существующая в замке с 1878 года. Большинство антикварных книг было продано, но несколько штук перешли к Николе и Фреду вместе с недвижимостью, после чего супруги начали собирать собственную коллекцию.

Среди наиболее заметных приобретений Николы — две большие лампы, которые заняли свои места по обеим сторонам от дивана.

Оригинальная библиотека, существующая в замке с 1878

Было принято решение демонтировать часть полок, чтобы разнообразить интерьер картинами и другими предметами декора.

Зелёное кресло в классическом стиле у окна

Этот камин — особая гордость владельцев. Картина написана художником Джерардом Бёрнсом, и ходят слухи, будто в доме актёра Юэна МакГрегора висит её увеличенная копия.

Настоящий камин в библиотеке

Холодными, ветреными ночами это место становится центром притяжения, ведь нет ничего лучше, чем завернувшись в тёплый плед, устроится с бокалом грога у пылающего камина.

Картина художника Джерарда Бёрнса над камином

Спиральная лестница ведёт из библиотеки в столовую. Супруги не стали менять цвет стен и сохранили красную ковровую дорожку, решив, что это сочетание очень вписывается в готический облик замка.

Красная ковровая дорожка на лестнице

Столовая выглядит несколько вычурно и даже театрально, что делает её идеальным место для приёма гостей и развлечений. Массивный дубовый комод был приобретён Николой на eBay за 1625 долларов. До этого он был частью обстановки огромного дома в Чешире. Бронзовые канделябры были куплены на аукционе по случаю распродажи церковного имущества.

Массивный дубовый комод в столовой

К столовой примыкает кухня с обеденной зоной. Именно здесь проходят повседневные трапезы, в то время как столовая используется для особенных случаев.

Красные стулья на кухне

Изначально интерьер кухни был выдержан в более светлой гамме, но пару лет назад Никола решила перекрасить её в глубокий серый цвет, который лучше оттеняет медный блеск раковин.

Интерьер кухни в серо-белом цвете

Деревянные ставни без отделки эффектно обрамляют вид из окна. Дизайн ткани, из которой сшиты подушки и штора, разработан местной компанией Timorous Beasties.

Деревянные ставни без отделки на окне

Главная лестница соединяет все три этажа замка. Столовая, кухня, гардеробная и одна из спален расположены в самом низу. «Утренняя» комната и библиотека — на втором этаже, а три других спальни и две ванные — на третьем.

Деревянные перила главной лестницы

Супруги нуждались в дополнительном пространстве для размещения своих пятерых взрослых детей, которые уже выпорхнули из родительского гнезда, но регулярно гостят в замке. Одна из дочерей сама выбрала обои и шторы от Лоры Эшли для этой спальни.

Интерьер спальни в классическом стиле

Главную спальню с множеством окон и полукруглым эркером было довольно трудно обставить. Диван привезли из старого дома, а уж затем приобрели люстру цвета кобальта, чтобы создать эклектичный образ. Золотистые обои и ковёр с орнаментом органично дополнили его. Это вполне в духе Николы — формировать дизайн вокруг одного предмета.

Люстра цвета кобальта в спальне

Немногие люди могут похвастаться наличием башенки в коринфском стиле в собственном доме. Супруги немало потрудились над декорированием её внутреннего пространства, но в конечном итоге остались довольны результатом.

Башеня в коринфском стиле

Этот камин — не действующий, но выглядит он просто очаровательно. Изначально он был облицован чёрной плиткой несколько неопрятного вида, но Никола заменила её черепичной.

Небольшой камин, отделанный черепичной плиткой

Отказавшись от идеи создания традиционной ванной комнаты в белом цвете, супруги обустроили душевую, дополнив её несколькими черными элементами.

Интерьер душевой в белом цвете

Это уже другая ванная комната. Желая сохранить викторианскую эстетику интерьера и вместе с тем придать ему некоторую современность, Никола декорировала стены обоями от Timorous Beasties. Отдельностоящая чугунная ванна — не антикварный образец, но выглядит очень достоверно.

Необычные обои с пчёлами в ванной

Замок занимает 4 гектара общественной парковой зоны, за которой тщательно ухаживают профессиональные садовники.

Живописный ландшафтный дизайн - Фото 1

Кроме того, у Холлсуортов есть собственный огороженный сад, в котором Никола выращивает лаванду для изготовления ароматической воды.

Живописный ландшафтный дизайн - Фото 2
Живописный ландшафтный дизайн - Фото 3
Живописный ландшафтный дизайн - Фото 4

На этом фото — Фред, который читает в саду газету.

Фред, который читает в саду газету

А это — Фред вместе с Николой, стоящие у рояля в общем зале.

Фред вместе с Николой, стоящие у рояля в общем зале

Кто-то скажет, что этот замок великолепен сам по себе, и любой интерьер в его пространстве будет смотреться выигрышно. Но можно ли недооценивать колоссальный талант Николы, проработавшей каждую мельчайшую деталь обстановки и вложившей в создание этого образа частицу собственной души?