«Pink Punch» от Nicholas Croft & Michaela MacLeod, или уникальная одежда для ваших деревьев

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

Ландшафтную композицию «Pink Punch» создали Nicholas Croft (нью-йоркский архитектор и дизайнер) и Michaela MacLeod (ландшафтный дизайнер и художник). Такой участок сада или леса способен привлечь к себе внимание посетителей, ведь яркие стволы деревьев просматриваются издалека.

Подобное оформление можно использовать как защиту от различных природных явлений, или с её помощью разделить садово-парковую зону необычным способом.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

Основой данного творения послужил канат из натурального латекса (каучука). Выбран этот материал был благодаря его высокой эластичности при самых разных температурах. Натуральный каучук получают из сока бразильской гевеи, растущей на тропических плантациях.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

Всего для декорации 7 зелёных красавцев понадобилось 1,5 километра каучукового каната. Создаётся впечатление, что растения прикрепили к земле розовыми резиновыми присосками. Пройти мимо такой яркой инсталляции просто невозможно.

Хотите попробовать создать такую композицию на своём участке? Тогда сначала надо подготовить основание, чтобы обеспечить плавный переход от почвы к стволу. Для этого необходимо подсыпать породы и хорошенько всё утрамбовать.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

«Одевать» деревья начинают сверху, отмерив от грунта три метра. Обматывают плотно прижимая друг к другу каждый виток, чтобы со временем необычная «одежда» не просела. Достигнув нижнего уровня, создают основу, которая выкладывается на земле и составляет в диаметре от 90 сантиметров до 1,2 метра.

В случае, если несколько деревьев расположены очень близко, витки должны охватывать нижнюю часть их стволов, таким образом соединяя растения.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

Подобную композицию рекомендуется устанавливать временно, поскольку живым деревьям необходимо отдыхать от обёртки такого рода. Если эта идея вам очень понравилась, то можно чередовать одевание. Ведь кроме интересного оформления, эта инсталляция предоставляет удобные места для сидения или лежания. Она успешно заменяет мягкий коврик, да и живая спинка получается довольно надёжная.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

«Pink Punch» уже демонстрировали в 2012 году на арт-фестивале Nuit Blanche в Торонто, а в 2013 году его установили в Jardins de Métis/Reford Gardens на XIV международном садовом фестивале в Квебеке, Канада. Яркие деревья, стоящие на фоне природных зелёного и коричневого цветов, зазывают гостей посетить эту своеобразную лесную комнату отдыха.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

В Квебеке традиционно любят всевозможные празднования. В самой крупной провинции Канады каждый год организовывают около 400 мероприятий. На садовых фестивалях с 2000 года судьям и зрителям демонстрируются временные скверы, в которых создается единство архитектурного и ландшафтного искусства. При этом обязательно соблюдаются экологические требования.

В первый год проведения мероприятия было представлено около 80 парков от 15 стран мира. Теперь их количество достигло рекордной отметки – 290 проектов от 31 страны представляют 725 архитекторов, дизайнеров и художников. Из такого огромного числа судьи отбирают всего 6 лучших в отдельных номинациях.

Установка «Розовый пунш» от Ника Крофта и Михаелы Маклауд

В далёком 1920 году территория Jardins de Métis была родовым поместьем, владельцем которого являлся George Stephen Reford. Его племянница (Elsie Reford) использовала там достижения ландшафтного дизайна при культивировании редких видов растений.

1962 год ознаменовал открытие роскошных ансамблей для публики. В 1995 году (уже после смерти Elsie Reford) организация ценителей природного богатства Métis приняла на себя заботу об этой территории. В конце 1990-х годов они провели первый форум под вывеской Международного садового фестиваля, подобного французскому празднику в Chaumont-sur-Loire.

Экспериментальные парковые площадки служат подмостками для нового поколения художников-визуалистов и ландшафтных дизайнеров. Так формируется современная садовая культура и сохраняются вековые старинные поместья.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/946765258764652/ Светлана Роговцова

    Хорошая альтернатива белой краске, которой «украшают» все деревья по периметру города, не правда ли? Эта каучуковая обмотка смотрится в разы интереснее и привлекательнее. Можно и с цветом поэкспериментировать.