Главная \ Дома \ Уникальный каскадный дом из меди и стекла обеспечивает максимальное единение с природой

Уникальный каскадный дом из меди и стекла обеспечивает максимальное единение с природой

Живописный участок возле каскадного дома

Зима в Чикаго бывает очень суровой. В течение нескольких недель температура в Городе ветров может не подниматься выше нуля, что вполне нормально для жителей типично северных стран, но плохо переносится американцами. Поэтому многие семьи из числа местного населения стремятся обзавестись временным убежищем в тёплых краях.

Безусловно, живописные горы калифорнийского побережья Тихого океана выглядят куда более привлекательно, чем заснеженные небоскрёбы Чикаго. С этим были согласны все члены семьи, о которой пойдёт речь в нашем обзоре. Она приобрела небольшой скалистый участок в районе Биг-Сур и долго искала архитектора, способного спроектировать дом, который не рухнет вниз, в океан.

В конце концов, владельцы наткнулись на статью в одном из журналов, в которой описывался дом, созданный дизайнером Энн Фугерон. По достоинству оценив её уникальный стиль и нетрадиционный подход, супруги приняли решение обратиться к ней немедленно.

Параметры объекта

Местоположение: Биг-Сур, Калифорния
Клиенты: семья из 4 человек
Габариты: 344 кв. метра (3 спальни, 3 ванные комнаты)

Участок, которым владела семья, был расположен на крутом спуске, и Фугерон решила обратить это обстоятельство в пользу будущего дизайна. Она разработала каскадную конфигурацию, которая в данном случае смотрится более естественно, чем линейная.

Каскадная конфигурация дома

Дом стоит всего в нескольких метрах от довольно крутого обрыва, а один из его боковых краёв и вовсе висит в воздухе. Инженерам необходимо было убедиться в том, что эрозия не приведёт к обрушению здания, поэтому они укрепили фундамент при помощи свай, ввинченных в каменистую поверхность.

Необычное расположение дома возле обрыва
Необычный фасад дома

Библиотека — сердце и душа дома. Она расположена между гостиной и главной спальней. Полностью застеклённые стены и потолок создают иллюзию нахождения под открытым небом. Это комната, где вся семья собирается вместе, чтобы посмотреть телевизор и полюбоваться китами и дельфинами, резвящимися в волнах.

Фугерон помогла выбрать мебель для библиотеки — причудливую, но не вычурную. Полы изготовлены из известняка, а облицовка камина — из оникса.

Известняковые полы в библиотеке

Это снимок библиотеки, сделанный с другого ракурса. Раздвижная дверь соединяет интерьер с садом. Фугерон стремилась сделать структуру максимально лёгкой, но надёжной. Этим объясняется наличие продолговатых отверстий в потолочных балках.

Интерьер библиотеки с панорамными окнами

Четырёхметровый книжный стеллаж раньше украшал офис Фугерон, а затем идеально вписался в интерьер этой библиотеки.

Необычные серые кресла в библиотеке

К сожалению, лесные пожары в этих местах — обычное явление. Поэтому дизайнер приняла решение использовать в оформлении экстерьера негорючие материалы, в частности, медные панели и огнеупорную древесину. Кроме того, даже на такой значительной высоте над уровнем моря воздух остаётся очень солёным. Медные поверхности будут постепенно окисляться, становясь только интереснее и фактурнее год от года.

Отделка дома медными панелями

Энн Фугерон продумала структуру здания таким образом, чтобы защитить его южную часть от северо-западного ветра. Домовладельцы могут наслаждаться отдыхом в саду или проводить время с друзьями в патио, совершенно не испытывая дискомфорта.

Бетонные полы в патио

Гостиная обустроена в самой высокой точке дома. Входная дверь открывается на площадку, от которой отходит несколько ступеней вниз. Каскадная структура дома продолжается кухней, а затем библиотекой, и заканчивается главной спальней.

Заказчики хотели, чтобы гостиная была отделана натуральными материалами, а не гипсокартоном. Наклонный потолок, обшитый древесиной, добавляет теплоты в пространство и обозначает зону отдыха. Мебель от бренда B&B Italia хорошо сочетается с живописными работами из личной коллекции владельцев дома.

Потолок, обшитый древесиной, в гостиной

С этого ракурса хорошо различим уклон крыши — вниз, по направлению от гостиной к кухне.

Деревянная мебель в гостиной

Благоприятный климат Биг-Сур позволяет пользоваться раздвижными дверями для объединения интерьера с внешним пространством. В хорошую погоду обитатели дома целые дни проводят под открытым небом, и лишь с усилением ветра укрываются внутри.

Стеклянные раздвижные двери в интерьере гостиной

Этот снимок даёт представление о том, насколько близко к краю утёса стоит дом.

Фасад дома из стекла и метала

Стеклянные ограждения по периметру патио практически не заметны глазу.

Стеклянные ограждения по периметру патио

Вид из окон главной спальни — самый потрясающий.

Интерьер светлой спальни с тёмным камодом

Даже ванна наполовину изготовлена из стекла.

Необычная стеклянная ванна в интерьере

Такой вид открывается из полностью застеклённой душевой кабины, установленной чуть выше ванны.

Белая плитка в ванной комнате

По ночам дом светится в лесу, словно фонарь.

Организация освещения дома

Дом находится относительно недалеко от знаменитого шоссе Пасифик-Кост, а вот соседей поблизости нет совсем.

Уединённое расположение дома

Сложный рельеф участка и созданная Энн Фугерон структура дополняют друг друга, предоставляя ряд важных преимуществ обитателям дома. В их числе — защита от неблагоприятных погодных условий, уединённость и, конечно, возможность наслаждаться великолепными видами круглый год.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1698722840400914/ Igor Solovev

    Очень интересный и необычный дизайн, а вид из окна вообще фантастический! Пить чай и любоваться океаном — что может быть приятнее?! А отличную идею обшить дом медью я вообще встречаю впервые!

  • http://vk.com/id10354019 Катя Angela

    Необычный каскадный дом идеально вписывается в окружающую природу. Внешняя отделка медными листами носит не только интересный декоративный эффект, но и функциональную составляющую. Внутри много стеклянных и деревянных элементов. Несмотря на кажущуюся легкость, дом получился очень прочным и теплым.

  • http://vk.com/id9126069 Любовь Шляхтина

    Дом на обрыве, экстремально так жить, я бы не смогла. Минимализм библиотеки позабавил. Шикарный вид из окна на воду. Впрочем, вполне удачный домик для современных людей, которые по долгу не сидят на одном месте.

  • http://vk.com/id8130312 Кристина Биктимирова

    Первое, что пришло в голову, насколько экстремально расположен этот дом, очень смелый проект, несомненно достойный похвалы. Еще один момент вызвал сомнение, дом почти весь состоит из стекла, и в темное время просвечивается насквозь, в таком доме уединение маловероятно.