Главная \ Дома со всего Мира \ Дом у воды \ Замечательный проект летнего дома с раздвижными стеклянными стенами

Замечательный проект летнего дома с раздвижными стеклянными стенами

Интерьер летнего домика от Mats Fahlander

Стокгольмская студия дизайна и архитектуры Mats Fahlander разработала проект под названием Summer Houses. Он реализован двумя летними домами, расположенными в городе Люсечиль, входящего в состав шведского лена Вестра-Гёталанд.

Два коттеджа были возведены на участке между фьордами на северо-западном побережье страны, окружённом территорией национального парка. Каменистый ландшафт разнообразят деревья, сгибающиеся под порывами морского ветра. Большинство домов в этом районе построено ещё в начале 50-х годов. Они используются преимущественно в летний период, поэтому их архитектура далека от традиционной.

Экстерьер летнего домика от Mats Fahlander
Экстерьер летнего домика от Mats Fahlander

Для реализации проекта была выбрана одна из наиболее высоких точек местности. Владелец большего по размеру дома — выходец из многодетной семьи, с удовольствием принимающий в гостях свою многочисленную родню. Маленький коттедж занимают его родители. Вся архитектурная композиция органично вписывается в прибрежный пейзаж.

Экстерьер летнего домика от Mats Fahlander

Каменистый рельеф остался нетронутым благодаря решению возвести дома на сваях. В сумерках оба здания кажутся парящими в воздухе, а у их обитателей имеется прекрасная возможность обозревать окрестности с высоких террас и переходов.

Экстерьер летнего домика от Mats Fahlander
Интерьер летнего домика от Mats Fahlander

Перед архитекторами стояла задача согласовать беззаботный образ жизни в летней резиденции с порой суровыми погодными условиями местности. С этой целью деревянные каркасы домов были облицованы материалом, которым практически не нуждается в обслуживании. Белый цвет фасадов поддерживает традицию оформления зданий в этом районе.

Экстерьер летнего домика от Mats Fahlander

Форма кровель повторяет округлые очертания камней, которыми усеяно побережье. Планировка большего дома организована чрезвычайно просто: его ближняя к береговой линии половина занята кухней, столовой и гостиной, а в дальней части размещаются спальни. В погожие дни высокие застеклённые двери сдвигаются в сторону, открывая выход на наружный мостик. В маленьком доме, помимо спальни, имеется сауна.

Интерьер кухни летнего домика от Mats Fahlander
Интерьер спальни в летнем домике от Mats Fahlander
Интерьер летнего домика от Mats Fahlander

Интерьерные поверхности облицованы панелями из необработанной ели. При ярком солнечном свете их цвет становится ещё теплее и насыщеннее, благодаря чему декор контрастно выделяется на фоне приглушённого северного пейзажа.

Интерьер летнего домика от Mats Fahlander

В результате реализации этого проекта заказчик и его большая семья обрели собственное пространство для летнего отдыха. Теперь сдержанная красота этого сурового края открывается им во всём своём великолепии каждый день.

Фотографии: Ake E. Son Lindman.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1058469794220839/ Женя Сучок

    Прекрасный материал. Не перестану удивляться домам спроектированным в скандинавском стиле. Очень компактный и уютный проект летнего домика. Скалистая местность вокруг это сооружения добавляет брутальности всему этому великолепию.