Оригинальный интерьер загородного дома в японском стиле с интегрированным спа-комплексом

Проект загородного дома в японском стиле

Потрясающий дизайн-проект загородного дома разработала Сьюзи Хоффман, основатель и директор Envi Interior Design Studio, которая черпала вдохновение в культуре Японии на всех этапах реализации проекта. 

Нижний из них в основном используется для хранения вещей, но отсюда можно рассмотреть небольшой навес, расположенный со стороны выхода на задний двор.

Средний уровень содержит основные компоненты проекта, включая бассейн (тот самый, с крыши которого сделан снимок) и галерею, обустроенную во флигеле со скатной кровлей, сразу за садом камней.

Самый верхний объём, развёрнутый под углом относительно перспективы, — это тренажёрный зал.

Вид на дом с крыши павильона бассейна

На верхней же площадке обустроена просторная терраса, выложенная плитами из известняка, откуда лучше всего наблюдать закат.

Место для отдыха с установленными шезлонгами

Основная дорожка к дому идёт с западной стороны. Благодаря каменному покрытию она идеально вписывается в ландшафт. С этого ракурса хорошо видны застеклённая прихожая и фронтон корпуса, в котором расположен тренажёрный зал.

Каменное покрытие дорожки

Из прихожей можно двигаться в двух направлениях: налево, в галерею, или направо, в павильон с бассейном. С этого ракурса видна ещё и лестница, ведущая на нижний уровень.

Светлая прихожая

Сад камней, прилегающий к входу в бассейн, создан на основе традиционного японского дизайна.

Ленточное остекление павильона бассейна с выходом в сад камней

Это галерея, на которую стоит взглянуть, прежде чем отправиться в павильон с бассейном. Тиковые полы, оштукатуренные стены и обшитый древесиной потолок формируют спокойную атмосферу, подпитываемую представленными работами и постаментами из чёрного дерева.

Окна выглядят как пейзажи в рамах, из-за чего пространство кажется более глубоким и динамичным.

Галерея с картинами в японском стиле

В одной из стен галереи имеются низкие окна, через которые хорошо просматривается лестница, ведущая на первый этаж. Узкая скамья — также из чёрного дерева — повторяет очертания ниши в полу, заполненной речной галькой.

Этот снимок позволяет оценить красоту венецианской штукатурки на стенах, привносящей в интерьер бархатистость и утончённую цветовую гамму. Белоснежный декор, который обычно хорошо смотрится в галерейных пространствах, здесь был бы неуместен.

Отделка стен венецианской штукатуркой

Пришло время побывать в павильоне, где находится крытый бассейн. Так он выглядит, если смотреть со стороны прихожей. Павильон полностью открыт по отношению к холлу, поэтому стеклянная дверь на входе в галерею была необходима для защиты живописных полотен от влаги.

Вход в павильон бассейна из галереи

Группа ротанговых кресел, расположенная на восточной стороне павильона, выступает в роли единственного компонента дизайна, который имеет объём и выраженную фактуру.

Группа ротанговых кресел

С более удалённого ракурса можно увидеть лестницу, ведущую в тренажёрный зал, и пространство галереи за окнами справа. Раздвижные двери, находящиеся напротив поручней бассейна, открывают выход в сад камней.

Выход из павильона бассейна в сад камней

Впечатляющая длина бассейна (почти 23 метра) становится очевидной, когда смотришь на этот снимок. Теперь понятно, для чего было нужно панорамное остекление: через него открывается вид на лес и озеро, который живописно отражается в воде.

Панорамное остекление павильона бассейна

Встроенная потолочная подсветка подчёркивает линейную конфигурацию бассейна. Раздевалка, мини-кухня и японская парная находятся за оштукатуренной стеной справа. Площадка вокруг бассейна частично выложена известняковыми плитами, а частично — устойчивыми к влаге досками из древесины тика.

Общий вид бассейна

В интерьере раздевалки японский стиль выражен особенно сильно, благодаря, в частности раздвижным дверям в духе сёдзи.

Раздевалка в японском стиле

Путь в парную лежит через площадку с тропическим душем и сливной решёткой из древесины тика.

Тропический душ

Японская баня существенно отличается по своему характеру от бассейна, хотя в её интерьере использованы те же материалы. Конечно, и габариты помещения гораздо меньше, но в основном всё дело в дизайне, который построен на стремлении соответствовать пейзажу за окном.

Вместо озера и открытого горизонта панорама содержит камни, деревья и склон холма, на который опирается северный край дома. Столь близкий и выразительный пейзаж неизбежно становится частью интерьера, что вполне согласуется с концепцией японского дизайна.

Японская баня

Лаконичная лестница, ведущая в тренажёрный зал.

Лестница в тренажерный зал

И снова характер дизайна демонстрирует различия с предыдущим интерьером несмотря на совпадение форм и материалов. Имеет смысл сравнить тренажёрный зал с галереей. Природный контекст, безусловно, оказывает влияние на характер пространства, но то же самое делают и окна. Здесь они большие и захватывают максимально возможный объём пейзажа. Окна галереи значительно компактнее и более избирательны к трансляции вида и естественного света.

Общий вид тренажерного зала

Западный край павильона заметно выдаётся в сторону озера, но при этом само сооружение хорошо вписывается в ландшафт, благодаря панорамному остеклению и выложенной мхом крыше.

Западный край павильона

Этот проект вобрал в себя самое лучшее от японского стиля: интегрированность в природный контекст, сбалансированность и сдержанность в использовании выразительных средств. Дизайнеру удалось максимизировать преимущества расположения и превратить дом в умиротворяющую обитель, которая символизирует эстетическое представление здорового образа жизни.

  • http://vk.com/id58601961 Анастасія Перевощікова

    Сьюзи Хоффман создала просто своего рода шедевр, выполненный в японском стиле. Тренажёрный зал, галерея, бассейн — всё это отлично дополняет внешний вид строения. Его расположение позволяет наблюдать прекрасные пейзажи за окном, а также на верхней террасе.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1031253340293067/ Anastasia Gromok Borovikina

    В этом загородном доме есть всё для отдыха души и тела: галерея, открытая терраса, тренажерный зал, спа-комплекс. Ну и куда же без сада камней — это же японский стиль) Я бы с удовольствием там отдохнула!