Главная \ Архитектура \ Ретроспективная реконструкция архитектурного шедевра Пьера Кёнига в Ранчо-Палос-Вердес

Ретроспективная реконструкция архитектурного шедевра Пьера Кёнига в Ранчо-Палос-Вердес

Внутренний дворик с бассейном

Частная резиденция Henbest, расположенная в фешенебельном пригороде Лос-Анджелеса под названием Ранчо-Палос-Вердес, была построена в 1966 году по замыслу знаменитого американского архитектора Пьера Кёнига. В 2011 году специалистам студии Robert Sweet было поручено разработать и реализовать проект реконструкции этого исторического объекта.

Дорожка к дому
Высокий забор из дерева и бетона
Участок возле дома

Ранчо-Палос-Вердес — один из самых престижных лос-анджелесских пригородов, знаменитый своими умопомрачительными пейзажами. Henbest была его украшением на протяжении 55 лет, поэтому её масштабная реконструкция — это фактически омоложение американской архитектурной классики.

Поскольку в структуре резиденции нашёл отражение оригинальный модернистский стиль Пьера Кёнига, каждое сколько-нибудь значимое решение относительно её изменения тщательно взвешивалось и выверялось экспертами.

Места для отдыха возле бассейна

Дизайнеры заменили внешнюю облицовку здания и заново отделали его интерьер. Планировку резиденции самым деликатным образом адаптировали к нуждам нынешних владельцев, что ни в коем случае не привело к снижению её исторической ценности.

Терраса возле дома
Металлический каркас здания
Дизайн бассейна

Первоначально, чтобы попасть в дом, необходимо было по дорожке обогнуть его внутренний двор. По обеим сторонам тротуара возвышались стены высотой около 3 метров, визуально и физически отделявшие его от внешней среды.

Новый дизайн устранил эти необоснованные границы, позволив рукотворному и природному пространствам контактировать друг с другом.

Территория около бассейна

Полуразрушенная стена, окружающая участок по периметру, была отремонтирована и облицована панелями из древесины ипе. Бетонная половина забора несколько отступает вглубь, образуя вход на придомовую территорию.

Место бассейна, задуманного Кёнигом, но по какой-то причине так и не обустроенного, заняли пруд и беседки, появившиеся на участке позже и не предусмотренные первоначальным планом.

Пруд у дома
Планировка внутреннего дворика

Капитальные стены заменили панорамным остеклением, чтобы открыть вид на океан и живописное побережье. Небольшая кухня и подсобное помещение были объединены в общее пространство, содержащее гостиную, столовую и зону для приготовления пищи.

Панорамные окна
Интерьер гостиной с камином
Дизайн камина
Чёрный рояль в гостиной
Раздвижные стеклянные двери
Совмещенные кухня и столовая
Ажурные светильники в интерьере
Дизайн белой кухни
Зона для приготовления пищи
Интерьер столовой

Со стороны главной спальни было обустроено очаровательное патио, где владельцы виллы могут наслаждаться вечерней прохладой после дневного зноя, созерцая восхитительные калифорнийские закаты.

Вид из спальни на патио
Стены спальни, отделанные деревом
Спальня в белом цвете
Интерьер ванной комнаты
Вид на закат с внутреннего дворика
Экстерьер здания

Новое гостевое крыло соединило отдельно стоящий гараж с основной структурой. Все оконные конструкции был модернизированы, с тем чтобы соответствовать самым современным стандартам комфортного проживания и энергосбережения.

В момент, когда все раздвижные двери открыты, дом превращается в павильон под открытым небом, взаимодействующий с окружающей средой в каждой точке своего пространства. Сегодня Henbest можно по-прежнему рассматривать как образец аутентичного стиля под названием «калифорнийский модерн».

Фотографии: Chang Kyun Kim.