Главная \ Необычные \ Лофт-проекты \ Удивительный проект городской резиденции в стиле лофт – в интерьере витает дух индустриальной революции

Удивительный проект городской резиденции в стиле лофт – в интерьере витает дух индустриальной революции

Зимний сад с панорамными окнами

Этот дом в центре Линкольн-парк в Чикаго – это исторический пример архитектуры и искусства Города ветров. Его история начинается с владельца, который был нестандартной личностью по тем временам, большим оригиналом, приверженцем нетрадиционных техник и конструкций, тем, кому нравилось говорить все, что он думает.

Он был владельцем строительной фирмы, которая была застройщиком множества коммерческих зданий в городе, среди которых много торговых и деловых центров. Он вырос в одном из пригородов, но проживал в изысканном районе, когда собственно решил приобрести дом в Чикаго.

Место, которое он выбрал, было, мягко говоря, не без проблем. Домовладение находилось в запустении, крыша прохудилась и могла служить лишь пристанищем для местных голубей. В доме никто не проживал в течении долгого времени и это не могло не сказаться на его состоянии.

Новый владелец выбрал в качестве дизайнеров компанию Майкла Грэма. Специалист говорит, что перед кампанией его дизайнеров стояла непростая задача – отразить в экстерьере и интерьере дома дух современности и при этом разместить внушительную коллекцию произведений современного искусства нового владельца с наибольшей гармонией.

Экстерьер резиденции в промышленном стиле

Домовладение, находящееся в центре Чикаго, насчитывает 4 спальни, 4 ванные комнаты с туалетами и 2 санузла. Рядом находится домик привратника с 1 спальней и 1 ванной комнатой.

Даже беглый взгляд на новый фасад дома позволяет нам сделать вывод о том, что у нового владельца не было мыслей создать экстерьер, который бы сливался с другими зданиями на улице. Грэм говорит, что это был один из самых необычных проектов, с которым приходилось иметь дело кампании его профессионалов. Ведь не каждый день можно встретить домовладельца, который готов разместить у главного входа в свое жилище огромную скульптуру ярко-голубого цвета, представляющую арт-объект современности.

Уникальное произведение Джона Генри соседи прозвали «Большой синий», но на самом деле эта скульптура называется «Шеврон». Появление этого арт-объекта вызвало живую полемику в рядах общественности, он даже имел собственную страничку в фейсбук.

Главный вход резиденции в промышленном стиле

Несмотря на то, что прежнего дома уже не существует, удалось сохранить его кирпичную кладку. Это было принципиальным условием для Майкла Грэма. Когда его спрашивали является ли его желание альтруистическим или эстетическим, он отвечал, что оба варианта соответствуют действительности.

Команда Грэма известна тем, что специализируется на применении материалов, полученных из вторичного сырья, с помощью переработки, так же фирма заботится о сохранении энергии и применяет энергосберегающие материалы, конструкции и приборы.

Но помимо этого, Грэм имеет слабость к старинным кирпичным кладкам, имитации многолетней патины на вновь возведенных стенах, нахождении совершенно уникального оттенка для создания необычных образов фасадов зданий.

В Чикаго есть немало старинных зданий, к спасению архитектуры которых причастны сотрудники компании Майкла Грэма. Уникальный розово-охристый цвет кирпичной кладки, необычная структура высокого кирпичного забора, ограждающего территорию чикагского домовладения, является одним из них.

Внешний вид забора, в котором гармонично сочетается кирпич, натуральное дерево и металлически элементы дает нам представление о том, каким образом оформлены и внутренние пространства домовладения. Например, мотив круга, ирландского символа удачи, это дань польским корням домовладельца.

Что касается металлических и кладочных моделей, то ни дают нам ссылку на произведения известного чикагского дизайнера 20-ого века, Эдгара Миллера. Круги, которые вы заметили на воротах – не просто декоративная деталь, а один из множества символов удачи, коих в интерьер дома вы увидите немало.

Фасад резиденции в промышленном стиле

Посмотрите внимательно на оформление балкона, выход на который можно осуществить из гостевой спальни на втором этаже, в нижней его части круги изображают фазы луны. По всему дому мы увидим немало ссылок на луну, солнце и звезды. Когда архитектора спрашивают о том, что они означают, он произносит простой и лаконичный ответ – «Всё».

Внутренний дворик городской резиденции

Проникнув через центральные ворота во двор, вы оказываетесь перед фасадом дома, коих немало в пригородах Чикаго. Но это здание с черными оконными рамами и современным козырьком над крыльцом, будто американец, который надел черную кожаную куртку байкера с заклепками, будто символ некоторого бунтарства, смелости и брутальности.

Навес над главным входом в резиденцию

Внимательно разглядите этот стеклянный козырек с металлическим каркасом, и вы увидите солнце, зве6зды и амперсанд на его элементах. На вопрос о символическом применении амперсанда, Грэм ссылается на известный роман «Комната с видом».

В этом произведении был эпизод, когда в пустой комнате вместо вещей бывших постояльцев, читатель находит лишь листок с нарисованным знаком вопроса. Грэму больше понравилась идея использования амперсанда в качестве элемента для удивления всякого, кто входит в чикагский дом впервые.

Дизайн патио городской резиденции

Ландшафтный дизайн двора поражает тем же великолепием и утонченным подходом, как и фасад здания. Усаженный деревьями двор, вечнозеленые растения в красивых садовых кадках, аккуратные дорожки – все это формирует приятный внешне и удобный с точки зрения эксплуатации образ придомовой территории.

Дизайн интерьера гостиной в промышленном стиле

Майкл Грэм говорит, что в традиционных колониальных домах Чикаго вы бы никогда не увидели столовую и гостиную, расположенные в одном помещении сразу у входа в жилище. А в этих городских апартаментах вы можете наблюдать столовый сегмент, гостиную, кухню и зону отдыха сразу же, как только вошли через главный вход.

Высокий потолок с деревянными балками и кирпичные стены – это очень по-чикагски. Грэм и его команда использовали переработанные материалы при отделке поверхностей и сооружении некоторых конструкций. Но основной заслугой является то, что им удалось сохранить первоначальное напольное покрытие из натуральной древесины.

Авторский проект дома основывается на причинении как можно меньшего вреда окружающей среде и использовании только безопасных материалов для строительства и отделки.

Дизайн интерьера гостиной с камином

Владелец дома совершенно бесстрашен в своей любви к искусству и ярким краскам. Если для кого-то присутствие колоритной картины с лошадью и антикварного ковра с пестрым принтом в рамках одного помещения – это слишком, то только не для нового владельца уникального чикагского дома.

Яркая мебель, самобытные предметы декора, уникальные люстры, имитирующие старинные осветительные приборы и все это в рамках промышленного стиля в интерьере.

Использование предметов современного искусства для декорирования помещений – задача непростая, и не только в силу больших масштабов некоторых арт-объектов, а в связи с колоритностью полотен, их самобытным характером, яркими красками и выразительными сюжетами.

Оригинальная металлическая лестница на второй этаж

В декорировании оригинальной лестницы была использована лазерная резка металла. Шаблон этого необычного рисунка был разработан архитектором по ссылке на работы известного мастера 19-ого века, оформившего библиотеку в Сент-Женевьев. Как известно, отличный дизайн порождает не менее великолепные подражания. Оформление библиотеки было вдохновлено дизайном самого пантеона в Риме.

Дизайн интерьера кухни со столовой зоной

Кухня находится одновременно рядом с одним из пролетов лестницы и непосредственно под нею. Первое, что бросается в глаза в этом необычном интерьере – звезды, вырезанные в основании кухонного острова.

Дизайн интерьера кухни со столовой зоной

Создавая дизайн интерьера для чикагского домовладения, Грэм утверждает, что все время представлял перед собой его владельца – шумного и громкого человека, знакомство с которым очень многими воспринимается за счастье.

Поэтому в интерьер так много природных материалов, теплых тонов и уютной мебели, но также мы видим массу ярких, колоритных предметов и самого разнообразного декора, который как стеклышки в калейдоскопе предстает перед нами в различных композициях.

Дизайн интерьера столовой

Столовая зона находится напротив кухни. Майкл Грэм говорит, что ему очень нравится принт «под плед», который предстает нашему взору в обивке мягких частей стульев со спинками. Это, как минимум, очень неожиданный ход для помещения с промышленными мотивами в дизайне. По словам архитектора, эта зона часто используется – у владельца дома много друзей, к тому же трое его детей живут неподалеку и практически каждый вечер за этим обеденным столом собирается веселая кампания.

Скульптура Большая леди в столовой

А вот скульптура по прозвищу «Большая мама» является постоянным гостем в столовой зоне (на самом деле арт-объект называется «Большая леди»). Домовладелец обожает провокационные и шокирующие предметы искусства.

Зимний сад с панорамными окнами

За «Большой мамой» мы видим зимний сад, расположенный в помещении с огромными панорамными окнами. Эта комната с камином предназначена для отдыха с членами семьи или друзьями за бокалом вина, в теплой и уютной обстановке. Для того, чтобы было проще поливать цветы, расположенные в горшках, подвешенных к потолочным балкам, в нижней части были установлены импровизированные блюда.

Металлические потолочные балки с орнаментом

В этой комнате архитектор вновь приберег немного волшебства для посетителей. Среди цветочного принта и образов солнца, среди шестиконечных звезд (взятых из флага Чикаго), встречаются символические изображения различных талисманов. Архитектор – большой озорник, он взял модели этих талисманов из пачек с детскими хлопьями для завтраков.

Ажурная винтовая лестница

Перед вами оригинальная, ажурная конструкция винтовой лестницы, ведущей в винный погреб. Темная окраска лестницы очень выразительно смотрится на фоне кирпичной кладки, привнося в интерьер необходимый контраст и структурность.

Интерьер винного погреба

Дизайн окон и дверей в винном погребе имитирует модели стальных входных дверей, которые мы видели в начале нашей экскурсии по чикагскому домовладению с оригинальным интерьером. Просторное помещение погреба для хранения напитков своим оформлением дает нам отсылку на здания античного периода, дух старины витает здесь повсюду.

Гостиная зона на мансардном этаже

В помещениях мансарды расположены спальни для гостей и еще одна зона отдыха – гостиная. Интерьер этой комнаты можно рассматривать часами – все в нем необычно и интересно.

Например, круглый стол с давней историей наверняка видал немало карточных игр. А антикварный мольберт был переоборудован под подставку для телевизора с тонким экраном. Вместе они создали настолько органичную композицию, что уже сложно представить эти два предмета друг без друга.

И вновь сочетание деревянных поверхностей, кованых изделий, кирпичной кладки и необычной меблировки с произведениями искусства, создают нетривиальный, уникальный альянс, отраженный в уютном интерьере комнаты для отдыха.

Дизайн интерьера спальни

Одна из спален в главном доме имеет аналогичную остроконечную форму потолка. Дизайнер использовал темно-голубую кашемировую ткань для отделки фасада потолка и некоторых вертикальных поверхностей. «Это не только привлекательный внешний вид, но и отличная шумоизоляция» — говорит специалист.

Современный дизайн интерьера ванной комнаты

Невероятный рисунок мраморных поверхностей поражает нас в роскошной ванной комнате. Несмотря на обильное использование мрамора в отделке ванной, ее интерьер выглядит теплым, лучистым – все благодаря использованию бежево–персиковой палитры.

Помещение буквально утопает в потоках естественного света. Большие панорамные окна позволяют хозяину дома любоваться пейзажами Линкольн-парка. Те, кто был в Чикаго, поймут, что подобный вид из окна дорогого стоит.

Экстерьер частной резиденции в Чикаго

Экстерьер и интерьер этого уникального чикагского дома может нравиться или нет, но абсолютно очевидно, что никто не останется равнодушным к его оформлению. Майкл Грэм сравнивает дизайн этого домовладения с пьесами Шекспира – кто-то смеется над шутками, кто-то рад самому факту прочтения, а другие смогли уловить суть произведения, но важно, что в итоге все оказались удовлетворены.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/111275872577135/ Юлия Плеханова

    Удивительный – это именно то слово, которым точнее всего характеризуется этот дом. Если в самом начале статьи думаешь, что это ПРОСТО очередной восстановленный старый дом, то в процессе чтения осознаешь, что главный арт-объект здесь не картины и скульптуры, а само здание! Изумительное сочетание двух главных тенденций современной архитектуры: эко-стиль и бережное сохранение старых традиций!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/899966896738647/ Юлия Чаус-Медведева

    Команда дизайнеров совершила настоящее чудо. Из обыкновенного, частично разрушенного дома старой постройки сделать такой шикарный финал. Как же все в этом доме смотрится гармонично, не смотря, на то, что переплетены две эпохи. Например, старинная кладка кирпича фасада отлично сочетается с арт-скульптурой современного поколения.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002029176342 Ekaterina Man’kovskaya

    «Большая мама» меня просто поразила. Не зря сказано, что хозяин любит поражать посетителей необыкновенными предметами декора. Это можно отнести ко всему дому. По его внешнему виду и не подразумеваешь, что творится внутри. А там настоящий музей необыкновенных предметов — ковры с пестрыми принтами, яркие стулья, необыкновенные картины и многое другое.