Главная \ Дома со всего Мира \ Дом у воды \ Частный дом Clovelly по проекту Rolf Ockert Design в Сиднее, Австралия

Частный дом Clovelly по проекту Rolf Ockert Design в Сиднее, Австралия

К дому ведет лестница

Современный дом Clovelly, возведённый по замыслу местной студии Rolf Ockert, демонстрирует черты органического дизайна. Его отличительная особенность — наличие высокой террасы, с которой открывается захватывающий вид на побережье. Уникальная структура учитывает неоднородный характер рельефа, обеспечивая внешнюю привлекательность дому и комфорт его обитателям.

Особняк расположился на возвышенности

Владельцы участка несколько лет прожили в довольно ветхом коттедже, который стоял на этом месте раньше. Они хорошо изучили особенности здешнего ландшафта, и эти знания оказались очень полезными для разработчиков проекта. Безусловно, самой важной задачей было обеспечение возможности наслаждаться восхитительными видами океана и пляжа. В связи с этим было принято решение сделать южный и северный фасады дома почти полностью застеклёнными.

Остекленный фасад
Особняк опирается на каменный выступ
Вид дома со стороны дороги

Чтобы максимизировать естественное освещение, дизайнеры снабдили интерьер рядом потолочных окон, слегка повёрнутых к северу. Участок находится в зоне достаточно плотной застройки, поэтому наличие глухих стен, обращённых к дороге и соседним домовладениям, было необходимо с точки зрения соблюдения конфиденциальности.

Стены дома со стороны дороги практически глухие
Фасад в спокойных серых тонах

Бетонные фасады образованы множеством разноразмерных элементов, которые вкупе с крышей сложной конструкции, формируют интригующую структуру, лаконичную и элегантную одновременно. Её поверхность выступает в роли своеобразного холста, на котором отражается неповторимая игра теней, динамично меняющаяся по мере продвижения солнца по небу.

Деревянная дверь входа на территорию особняка
Дом оснащен системой защиты
Дорожка ко входу в дом
Входная глухая дверь в дом
За дверью через окна виднеется панорама побережья
Лестница ведет вниз к побережью
Оборудовано место для отдыха
С террасы открывается прекрасный вид
В доме продумано множество мест для отдыха
Подвесные кресло
При необходимости стеклянные стены можно закрыть плотными шторами
На территории дома есть бассейн

Общественные пространства — кухня, столовая, гостиная и небольшая семейная комната — расположены на первом этаже, откуда имеется свободный доступ к саду и бассейну. Верхний уровень занимают спальни, сосредоточенные вокруг застеклённого лестничного блока с потолочными окнами. Есть ещё промежуточный этаж со стороны южного склона, здесь разместились библиотека и студия.

Внутренний интерьер выдержан в спокойных серых тонах с нечастыми вкраплениями ярких пятен
С любой точки дома открывается прекрасный вид на воду
Уютная гостиная с большим телевизором
Классическое сочетание темных и светлых тонов
Вид из окна
Дизайн столовой.Фото 1
Дизайн столовой.Фото 2
Дизайн столовой.Фото 3
Дизайн столовой.Фото 4
Дизайн столовой.Фото 5
В конструкции крыши так же есть окна
Столовая.Фото 6
За лестницей находится библиотека
Вид на нижний уровень с лестницы
Верхний уровень
Вид верхнего уровня
Специально отведенное место для чтения
Интерьер одной из спален
Удобный светильник на спинке кровати
Вид из спальни
Дизайн ванной комнаты. Фото 1
Дизайн ванной комнаты. Фото 2
Дизайн ванной комнаты. Фото 3
Гостиная и столовая в вечернее время. Фото 1
Интерьер гостиной. Фото 1
Интерьер гостиной. Фото 2
Гостиная. Вид из окна
Вид нижнего уровня из гостиной
Гостиная и столовая в вечернее время. Фото 2
План подвала
План нижнего уровня
План верхнего уровня
Фасад 1
Разрез 1-1
План кровли

Выбор строительных и отделочных материалов обусловили особенности местного климата. Прежде всего, необходимо было обеспечить устойчивость здания к воздействию солёных ветров, которые бывают довольно интенсивными в этой части побережья. Дизайн должен был вписаться в архитектурный облик района и не вступать в противоречия с богатой палитрой окружающего пейзажа.

Авторы проекта позволили нейтральной гамме преобладать как во внешнем оформлении, так и в интерьере, отдав их во власть солнечного света — лучшего декоратора всех времён.

Фотографии: Sharrin Rees.