Главная \ Архитектура \ Сакральные здания \ Новая жизнь старого католического храма – концептуальный проект в современном стиле

Новая жизнь старого католического храма – концептуальный проект в современном стиле

Католическая церковь Qichun в Китае

Католическая архитектура долго находилась в рамках готического конвенционализма, но отец Чжан, местный священник, имевший не только богословское, но и хорошее светское образование, решил отступить от общепринятого канона.

Китайскому католицизму, имеющему с Ватиканом крайне шаткие отношения, не впервой уклоняться от шаблонных решений. После долгих размышлений отец Чжан создал совершенно оригинальный дизайн, который с его точки зрения, наилучшим образом соответствовал духу окружающей местности.

Культура каждой страны находится под незримым диктатом древнейших архетипов, подспудно воздействующих на сознание. И не считаться с духом местности и древней культуры может только духовный титан – могучая харизматическая личность.

Мудрый священник учитывал все, ибо хотел наилучшим образом воздействовать на сознание местных жителей. Но конечный результат итальянских миссионеров, возводивших храм, верующим не достался. Культурная революция и Большой скачок срезали под корень надежды приверженцев христианского культа.

В 1949 году многие церкви и монастыри была экспроприированы для перестройки в складские помещения, больницы и санатории, обслуживающие военных. Началась эпоха гонений на людей любого вероисповедания. Пощады не было никому: ни традиционному даосизму, ни пришлому католицизму.

К счастью, ветер перемен 21-го века изменил ситуацию с официальной религией в лучшую сторону. Здание дождалось-таки реставраторов, обновивших экстерьер и дизайн. Но недостаток финансирования сказался на всем, он продиктовал максимальную простоту и функциональность. Скромные средства сказались даже на покраске этого храма, имеющего теперь цвет самой дешевых белил.

Главное помещение имеет овальную форму, свет проникает сюда не через обычные окна, а сделанные на крыше. Количество окон, а их здесь ровно 7, – не случайность, а символизм. 7 окон – это символ 7 Великих светочей. Это – Великие Духи, поддерживающие мироздание.

В Откровении Иоанна сказано очень определенно: «От Престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь Духов Божьих». Вообще говоря, число семь является священным не только в Библии, но и во многих других религиях, бесконечно далеких от христианства. Индуизм, к примеру, говорит о семи чакрах, центрах сознания, которые формируют психику и во внешнем, феноменальном мире, и во внутренних, метафизических пространствах.

Общая площадь церкви около 700 м кв. На этой территории располагается не только главный зал для литургии, но и консультационный офис, кухня, столовая, жилое помещение для священника и монахинь. Из окон открывается красивый вид на озеро, на берегу которого построено это святилище.

Вся местность располагает к молитве, но растущий у входа бурьян и неубранная территория явно свидетельствуют о тяжкой психической атмосфере, оставшейся со времен позорной революции, не имеющей к культуре даже малейшего отношения. Лишь один Бог знает, когда верующие перестанут бояться – приходить в храм иль участвовать в массовых мероприятиях. Люди помнят о беспричинных репрессиях, обрушившихся на искренне верующих людей.

Лишь сердце священника наполнено оптимизмом. Ибо религиозному человеку хорошо известно, что зло побеждает только в самом начале. Победа добра неизбежна, Бог так обустроил Вселенную, что добро в самом конце побеждает-таки любое зло. Побеждает всегда, таково его конечное предназначение и главное свойство.

Католическая церковь Qichun в Китае
План схема католической церкви Qichun в Китае
Католическая церковь Qichun в Китае
План схема католической церкви Qichun в Китае
Эскиз католической церкви Qichun в Китае
Католическая церковь Qichun в Китае