Главная \ Архитектура \ Сакральные здания \ Уникальная архитектура некрополя в футуристическом стиле, Тайвань

Уникальная архитектура некрополя в футуристическом стиле, Тайвань

Проект некрополя в Тайване

Идея единства миров хорошо отражена в кольцах Борромео, которые фигурируют на черновиках архитектора. В чем суть этого старинного символизма? Три кольца переплетены друг с другом особенным образом: если убрать одно из колец, два оставшихся окажутся совершенно несвязанными, что хорошо видно лишь на цветных рисунках.

И в этом главная мистическая идея, которая должна материализоваться в эпицентре некрополя – большом Океанском павильоне. Это – несколько больших пересекающихся сфер, частично погруженных в водную гладь.

Окружности

Три окружности – это три фундаментальных вселенских пространства, три плана: первый – мир Прави – Истины, сотворившей вселенную Первопричины, второй – мир обычной Яви, данный нам в ощущениях, и третий – мир Нави – загробного, метафизического пространства. Каждый из этих миров не может существовать без двух остальных. А два остальных не могут существовать без третьего. Эту тесную взаимосвязь и попытался отразить Стивен в своей архитектуре с глубоким философским подтекстом.

Сакральная троица в каждой культуре, разумеется, выглядит по-своему. Например, в христианстве производная от трех Колец Борромео – это трикветра – символ святой Троицы. А в индуизме это Тримурти – главный сакральный символ древних Ариев: Брахма, Вишну и Шива, которые творят и поддерживают Вселенную.

Возможно, что именно такая огромная широта смысла этого символа стала главной движущей идеей проекта. Ведь на кладбище покоится прах людей с совершенно разным вероисповеданием. У каждой религии свои сакральные символы, как уважить всех, никого не обижая? Надо отдать архитектору должное: мастер решает вопрос очень оригинально, этично, красиво.

План некрополя по проекту Стивена Холла

На нынешнем кладбище уже находятся 10 000 могил. А в Океанском павильоне планируется разместить 150 000 урн. Этот колумбарий и другие весьма обширные помещения будут находиться главным образом под землей.

Большие залы, предназначенные для религиозных церемоний, могут вмещать 1000 человек и 50 буддийских монахов. А внешний амфитеатр предназначен для 50 000 зрителей. Большие объемы, намекающие на бесконечность мироздания, прозрачный алебастр светильников, черные гранитные полы, контрастирующие с белыми стенами, и листовое золото создадут особую торжественную атмосферу, манифестирующую величие космоса и тех таинственных Сил, которые им управляют.

Бассейн на территории некрополя

Солнечные батареи, покоящиеся под гладью бассейна, обеспечат на 60% потребности некрополя в электроэнергии. Охлаждающая вода увеличит КПД батарей на 20%.

Нет сомнения, что такой ансамбль – культурный центр в первую очередь, а уж потом – колумбарий. Ибо при въезде в некрополь будет построен корпус с множеством функций, облагораживающих сознание. Запланировано строительство красивого вестибюля, художественной галереи, «Музея жизни», зрительного зала и церемониального, магазина и ресторана. Здесь же будет находиться отель, имеющий 21 номер.

Гостю Красивого загородного дома нетрудно догадаться, что столь выдающийся некрополь станет со временем знаменитой достопримечательностью Тайваня, притягивающей к себе, словно магнит, туристов, влюбленных в эстетику.

План схема некрополя
План схема некрополя
План схема некрополя
План схема некрополя
Внутреннее убранство некрополя
Внутреннее убранство некрополя