Главная \ Архитектура \ Достопримечательности \ Современная архитектура мемориала католических мучеников в Сеуле

Современная архитектура мемориала католических мучеников в Сеуле

Национальный парк Seosomun в Сеуле

PWFERRETTO – архитектурная компания, офисы которой находятся в Лондоне и Сеуле. Руководители проекта, превратившие центр города в красивый национальный парк, откровенно заявили, что их главное кредо – удивление.

Архитектура – для инициации любопытства, изменяющего отношения с окружающей средой – вот главный девиз нынешних архитекторов. Девиз, возможно, не самый прекрасный, но лучше иметь хоть какие-то убеждения, чем вообще никаких не иметь, плывя по волнам обывательского мироедства.

Национальный парк Seosomun в Сеуле

Парк находится в центре Сеула и уже в этом одном его огромная ценность. Любой город нуждается в зелени так же сильно, как и в канализации. Без зеленых насаждений, оживотворяющих воздух, урбанистических пейзаж напоминает железобетонные джунгли или лабиринт, по которому бродит тот или иной Минотавр.

И вот он – прекрасный островок внутри урбанистического Молоха. Seosomun парк хорошо изолирован он пыльного города: с одной стороны – железной дорогой, с другой – комплексом высоких построек. И это обстоятельство создает особенно интимную атмосферу, чрезвычайно благоприятную для отдыха и размышлений.

Архитектура создала особенную, парадоксальную ситуацию: трудно понять, кому принадлежит парк – городу или животворной природе. Покоясь внутри мегаполиса, островок зелени неким таинственным образом находится вне его – за пределами царства смерти. Что, несомненно, сделает его лучшим центром для медитации и религиозного культа. Для многолюдного Сеула парк воистину бесценен. Как, например, бесценна бутылка холодной воды для человека, которого мучит жажда в раскаленной пустыне.

Главный памятник, посвящен 44-м католическим мученикам, которые отдали свою жизнь за веру между 1801 и 1866 годом. Страдальцев олицетворят 44 каменные колонны, на которых покоится массивная крыша. И лишь бронзовая плита, встроенная в камень, расскажет о том или ином герое, отдавшем жизнь за свои убеждения. Эти колонны напоминают каменных Атлантов, о которых пропел русский бард, Александр Городницкий: «Атланты держат небо на каменных руках».

Многие церкви поддерживают свою репутацию только благодаря таким «Атлантам», которые в давние времена пожертвовали собой ради спасения вероисповедания и собственной бессмертной души. Идейное предательство подчас хуже всяческой смерти.

Национальный парк Seosomun в Сеуле
Национальный парк Seosomun в Сеуле

Церкви, которые не имеют своих мучеников за веру, и репутации качественной не имеют, если говорить начистоту. Церковь без мучеников напоминает клуб философствующих резонеров. Насколько же справедлива метафора Городницкого, который в свое время сказал об этих самоотверженных тружениках, Атлантах: «Их тяжкая работа важней иных работ. Из них ослабни кто-то, и Небо упадет…»

Национальный парк Seosomun в Сеуле

Вторым важнейшим элементом паркового ансамбля являются 14 часовен и дорога, которая символизирует крестный Путь Иисуса. Часовни – символ вынужденных остановок, сделанными Спасителем во время тяжкого шествия на Голгофу.

В жизни каждого человека тоже бывают вынужденные остановки – перерывы между периодами бурной деятельности. Это – важный момент, когда не нужно суетиться, когда необходимо сесть и обдумать, основательно и не торопясь, суть своей бурной активности: насколько жизнь и творчество соответствуют конечной цели любой человеческой жизни – обретению вечной жизни в том Царстве, где никогда не бывает ненависти, страданий и слез.