Галерея и жилой дом Daeyang – модульная симфония от компании Steven Holl Architects

Если вы заглянули в этот раздел ресурса Интерьер современного дома, значит, вас можно назвать ценителем необычных архитектурных сооружений. И, следовательно, уже знаете, что многие из них можно сравнить с разными произведениями искусства.

Например, здание, речь о котором пойдет чуть ниже, многие критики сравнили с «импрессионистической сонатой», а авторитетное жюри ежегодно проводимого конкурса дизайнерских проектов присудило ему премию Wallpaper « Design Awards 2013» в номинации «Лучший новый частный дом».

Дом-галерея Daeyang, конкурсная работа компанией Steven Holl Architects, находится в столице Южной Кореи Сеуле и располагается на холмах Kangbuk. Следует отметить, что это своеобразный эксперимент в области исследования «архитектоники музыки», так как в основе архитектурно-планировочных решений лежит эскиз к музыкальной партитуре «Модульная симфония» композитора Иштвана Ангальта (Istvan Anhalt), обнаруженный дизайнерами в книге Джона Кейджа «Записки» («Notations»). Только за эту оригинальную идею Daeyang с уверенностью можно отнести к категории проектов красивых домов.

Не смотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, выражающуюся в четких линиях, незамысловатых интерьерах и экстерьерах, выполненных из стекла, дерева и бетона, галерея-дом, подобно музыке, наполнен тонкими нюансами и нотами.

Например, светло-серый искусственный камень и медные пластины цвета ржавчины создали гармоничный и стильный ансамбль. Кроме того, приблизившись к бетонной отделке стен, можно увидеть их оригинальную текстуру в виде отдельных маленьких плиток, что совершенно незаметно на расстоянии.

Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects

Геометрия дома складывается из трех павильонов верхнего уровня, которые включают парадный вход, столовую, гостиную и спальни и выглядят так, будто их случайным образом выдавила и подняла нижняя часть галереи.

При этом первый этаж, являющийся связующим между ними, предназначен для большого гаража, запасного выхода во внутренний двор, других подсобных помещений и небольшой жилой зоны, предусмотренной, по-видимому, для обслуживающего персонала.

Для того чтобы сделать Daeyang одним из роскошных и красивых домов, дизайнеры создали маленькую Венецию с помощью декоративного бассейна, занимающего большую часть крыши нижнего яруса и имеющего оригинальные фонари-линзы из высокопрочного стекла, позволяющие освещать нижележащие помещения естественным образом, но с потрясающими эффектами бликов и переливов. Очень забавно смотрится.

Попасть туда можно, пройдя вдоль живой бамбуковой изгороди и войдя в дом со стороны центральной улицы. Постепенно спускаясь вниз, сквозь стеклянные стены вы будете наблюдать, как уровень водоема неумолимо приближается.

Поначалу это может выглядеть пугающе, но со временем, привыкнув к этой дизайнерской находке, каждое такое погружение будет весьма увлекательным, так как именно с этой позиции лучшим образом можно заметить сплоченный союз неба, воды, стекла, покрытых патиной стен и растительности.

Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects

Интерьеры помещений лишены вычурности. В них так же, как и в фасадах здания, преобладают прямые линии и ровные поверхности. Но и слишком простыми их назвать нельзя, так как для отделки были использованы дорогие материалы: белый мрамор, мореная древесина темных оттенков, современные светильники.

А может именно так и должны выглядеть эксклюзивные проекты дома мечты? Роскошь и лаконичность, оригинальность и элегантность – все это можно назвать мощными козырями в создании особого архитектурного шика.

Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
Дизайн особняка Daeyang от Steven Holl Architects
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
План-схема особняка Daeyang
Эскиз к музыкальной партитуре «Модульная симфония» композитора Иштвана Ангальта (Istvan Anhalt)
Схематичное изображение особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang
Цветная зарисовка особняка Daeyang