Главная \ Необычные дома \ Дом из стекла Фарнсуорт архитектора Миса ван дер Роэ, Плано, Иллинойс, США

Дом из стекла Фарнсуорт архитектора Миса ван дер Роэ, Плано, Иллинойс, США

Экстерьер стеклянного дома Fransworth

Стеклянный дом Филипа Джонсона и дом Фарнсуорт Миса ван дер Роэ часто сравнивают, но то, чем они отличаются, гораздо важней их сходства. Оба представляют собой стеклянную коробку с открытым планом, примерно одинакового размера, разработаны для частного владения. Но первый твердо стоит на земле, а второй немного парит над ней. Джонсон попытался сделать так, чтобы структура дома затерялась, а Мис четко ее выделил. И, конечно же, цвета – один черный, а другой белый.

Джонсон закончил свой проект на два года раньше Миса, однако, он подсмотрел у коллеги некоторые детали. Мис уже много лет изучал идею использования пространства, что видно по его поздним работам. В этом смысле дом Фарнсуорт был очень важной работой на пути развития этой мысли. Конечно же, дом не сильно подходит для проживания, но зато является истинным шедевром современной архитектуры.

Кратная информация

  • Год завершения строительства: 1951;
  • Архитектор: Людвиг Мис ван дер Роэ;
  • Расположение: Плано, Иллинойс, США;
  • Размер: 140 квадратных метров.

Заказчица и архитектор познакомились на ужине у совместного друга в конце 1945 года. Фарнсуорт была знакома с творчеством Миса и попросил спроектировать для нее загородный дом, в котором можно было бы проводить выходные. В этот же вечер архитектор дал свое согласие.

Фарнсуорт уважала Миса и его креативные идеи, поэтому дала ему много свободы действий. Ее прельщала мысль, что этот дом мог стать прототипом новой американской архитектуры.

Экстерьер стеклянного дома Fransworth

Загородная резиденция стоит на реке Фокс и чтобы избежать затопления, Мис поместил ее чуть выше уровня реки. Он также расположил дом параллельно реки, чтобы из него открывался выигрышный вид на окрестности.

Экстерьер стеклянного дома Fransworth

Он состоит из трех параллельных плоскостей: пол, крыльцо и крыша.

Экстерьер стеклянного дома Fransworth

Два крыльца намерено придают дому некую асимметрию, а также направляют посетителей так, чтобы вначале они увидели дом с южного фасада.

Экстерьер стеклянного дома Fransworth

Северная сторона настолько скучна, что ее можно было бы назвать совсем не интересной, если бы не одна деталь. Отсюда можно заметить, что пол и потолок выходят на рамки колон. В конце концов, именно Мису принадлежит фраза “Бог в деталях”.

Экстерьер стеклянного дома Fransworth

Этот нюанс придается всему дому легкость и невесомость, тогда как за ее осуществлением стояли долгие, точные, тяжелые расчеты.

Стеклянные стены дома Fransworth

С этого ракурса видно, как Мис включил реку и все окрестности в свой план. Однако заказчице не понравилось такое отсутствие приватности, и она установила на окнах завесы.

Здесь начинается неприятная история, связанная с домом. Когда строительство было окончено, и Фарнсуорт въехала в дом, архитектор с ней уже не общался. Он подал на нее в суд, потому что она отказывалась платить, а она подала встречный иск, основываясь на том, что дом не подходит для жизни. Архитектор выиграл оба дела, но больше не брался за частные резиденции.

Терраса дома Fransworth

Вход в дом расположен между столовой и кабинетом. За деревянной стеной есть две ванные, кухня и камин. Перед ней гостиная, которая на фото. Вдали виднеется шкаф, который был установлен уже после завершения проекта, а за ним спальня.

Дизайн интерьера гостиной

Мис верил, что такое использование стекла будет способствовать единению человека с природой.

Вид из окон дома Fransworth

Несмотря на взаимные иски, хозяйка владела домом более двадцати лет. В 1972 году его купил другой владелец, убрал все завесы, установил кондиционеры и разрешил людям посещать его, пока хозяина не было.

Спустя тридцать лет дом был выставлен на аукцион и выкуплен совместными усилиями защитников здания и Национального фонда охраны памятников истории.

Дизайн интерьера кухни

За последние двадцать лет река Фокс поднялась выше уровня пола, поэтому в 1996 году его подняли еще выше в ходе реконструкции. Наводнения угрожают дому и сейчас, но фонд уже знает, как действовать, чтобы защитить интерьер.

План схема стеклянного дома Fransworth
План схема стеклянного дома Fransworth
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/676395619165958/ Галина Усачева

    Огромные окна стирают границы между помещением и внешним миром. С улицы, дом кажется лишенным стен и пустым, но это только днём. Ночью, с опущенными панелями, сюда снова возвращается жизнь.