Главная \ Дома \ Эко \ Лучшие образцы устойчивого дизайна: экологически чистый дом от Сьюзан Джонс

Лучшие образцы устойчивого дизайна: экологически чистый дом от Сьюзан Джонс

Экологически чистый дом в двух уровнях

Экологически чистый дом треугольной формы

То, что вы видите на фото — возможно, самый экологически чистый дом из всех существующих. Он, даже будучи не достроенным, производит сильнейшее впечатление. Только представьте: двухуровневый коттедж площадью 140 м2 занимает крошечный участок треугольной формы, на котором, кажется, и палатку не всякий смог бы разбить. Стоит ли говорить, что это обстоятельство наложило серьёзные ограничения на выбор компонентов дизайна?

Согласно проекту, дом будет не то что энергоэффективным, а фактически не потребляющим энергию от традиционных источников. Он облицован досками из древесины кедра, обожженной по старинной японской технологии. Но ещё важнее то, что стены его возведены из клеёного бруса с перекрёстным расположением слоёв (CLT), а это одно из самых замечательных нововведений в строительстве за несколько последних десятилетий. Заметим, что коттедж спроектировала американский архитектор Сьюзан Джонс.

Перекрёстно-клеёный брус сравним по прочности с качественной древесиной и бетоном. Его производство — это один из эффективных способов переработки поражённых короедами деревьев, непригодных для традиционного использования. Дома, построенные из этого материала, сейсмоустойчивы и пожаробезопасны, и к тому же очень красивы! Коттедж от Сьюзан Джонс — первое подобное сооружение в Сиэтле и одно из немногих в США, но это только начало новой эры.

Расчёт материалов для постройки экологически чистого дома

Чтобы сделать свой проект по-настоящему экологичным и экономичным, архитектор купила под строительство дома до смешного маленький треугольный участок. Это усложнило всё — и разработку дизайна, и финальную сборку.

Без преувеличения можно сказать, что Джонс предложила гениальную схему использования нестандартных участков. Обратите внимание на треугольную выемку в длинной стороне дома — эта особенность обеспечивает наполнение интерьера естественным светом и его разделение на зоны.

Планировка экологически чистого дома

Большинство архитекторов, вероятно, попросту сделали бы крышу плоской, взяв за основу всё тот же перекрёстно-клеёный брус, но Джонс спроектировала сложную конструкцию, состоящую из нескольких трапециевидных и треугольных фрагментов. Для соединения элементов использовались стяжные кольца.

Трапециевидная конструкция в экологически чистом доме

Мы думаем, что автор проекта ещё больше озадачила застройщика, когда попросила его вырезать при помощи фрезерного станка вот эти причудливые отверстия в стене будущей спальни.

Резные отверстия в стене экологически чистого дома

Однако полученный результат стоил того!

Резные отверстия в стене экологически чистого дома - фото 2

Кровля сложной конструкции, грамотно расположенные мансардные окна и натуральная древесина создают уютную атмосферу.

Мансардное окно в экологически чистом доме

Чаще всего фрагменты из перекрёстно-клеёного бруса располагаются таким образом, что видны в лучшем случае их края. Здесь у нас есть возможность рассмотреть срез панели как следует. Голубые уголки — это повреждённая короедами древесина. Некоторые компании предпринимали даже попытки превратить её в самостоятельный продукт — так называемую джинсовую древесину.

Древесина для постройки экологически чистого дома

Пока что в нашем распоряжении есть только любительские снимки, но и они позволяют получить представление о будущем внутреннем убранстве дома.

Внутренняя облицовка экологически чистого дома

Обратите внимание на то, как красиво оформлены оконные проёмы и рамы.

Оконный проём в экологически чистом доме

В качестве изоляционного материала был использован паронепроницаемый барьер от фирмы Wrapshield, что практически исключило применение монтажной пены и многократно повысило энергоэффективность дома. Снаружи стены обшиты, как уже было сказано, обожжёнными по традиционной японской технологии досками.

К сожалению, ни Сьюзан, ни кто-либо ещё не может гарантировать абсолютную герметичность того или иного жилого объекта, что было бы залогом его максимальной энергоэффективности. Для подключения дома к коммуникациям в его стенах приходится проделывать отверстия, а это означает, что потери тепла неизбежны. Тем более что наиболее прогрессивные архитекторы отказываются от применения монтажной пены.

Подключение коммуникаций к экологически чистому дому

Это Сьюзан Джонс, архитектор и будущая обитательница дома, которая рассказывает о преимуществах обожжённого (иногда говорят — томлёного) кедра.

Архитектор экологически чистого дома Сьюзан Джонс

Вероятно, этот треугольный дом станет одним из самых обсуждаемых жилых объектов 2016 года в США.

Треугольный экологически чистый дом

Ведь и мы не смогли обойти его вниманием, не так ли?

  • http://vk.com/id31010193 Анастасия Разумова

    Сейчас каждое уважающее себя предприятие внедряет устойчивое развитие. Оказывается, в архитектуре тоже есть понятие устойчивого дизайна. Полноценный дом в энергосберегающем исполнении на таком пятачке земли – это, конечно, вызов для дизайнера. Столько сложных форм, оригинальных решений… Не терпится посмотреть, что же получилось в итоге. Покажете?