Главная \ Архитектура \ Дальновидный проект очистки реки от Vazio Architecture

Дальновидный проект очистки реки от Vazio Architecture

Проект очистки реки предполагает превращение её набережной в публичное пространство

Сегодня мы хотели бы представить вам проект очистки реки, разработанный бразильским архитектором Карлушом Тейшейрой из Vazio Architecture. Река Тиете, о которой, собственно идёт речь, берёт начало несколько в стороне от города Сан-Паулу, но протекает через него. Она стала широко известна несколько лет назад, и причиной тому послужило её состояние.

В районе деревни, расположенной в 65 км ниже по течению, постоянно происходит сброс химикатов, которые образуются в результате работы плотины. Из-за этого на поверхности воды появляется пена, такая густая и пышная, что река кажется барабаном огромной стиральной машины.

Снимки, сделанные в сезоны засухи, когда из-за отсутствия дождей концентрация загрязняющих веществ значительно возрастает и сгустки пены плывут вдоль берегов, задерживаясь в излучинах, распространяются в интернете ежегодно. Сан-Паулу, который находится в 70 километрах от истока Тиете, вносит свой вклад в образование токсичной пены, сбрасывая в реку канализационные отходы, мусор и растворённые в дождевой воде выхлопные газы, а их этот мегаполис продуцирует в невероятном количестве.

В 1990 году в реку попали отходы, произведённые 33 тысячами фабрик и 13 миллионами жителей, и 80 % из них не были очищенными. Участок Тиете протяжённостью более 250 километров был признан биологически мёртвым.

Проект очистки реки: на набережной чистой реки жители смогут проводить своё время

К 2011 году усилиями администрации Сан-Паулу и местных неправительственных организаций загрязнение реки было снижено: на участке протяжённостью 160 километров частично восстановилась экосистема. Но этого недостаточно, по мнению руководства Vazio Architecture, которое считает, что прибрежное пространство, столь необходимое горожанам, должно стать более привлекательным.

В настоящее время местные жители не стремятся проводить время на набережной и в её окрестностях. Причина этого, как утверждает Карлуш Тейшейра, заключается в состоянии реки: если бы она была чистой, а окружающая её территория облагороженной, люди поняли бы, какие возможности открывает для них наличие такого большого водоёма.

«Река не такая уж безобразная и зловонная, — говорит Тейшейра, — но она не создаёт живописный пейзаж, не услаждает взор. У прилегающих к ней земель огромный потенциал, и он не используется должным образом».

Проект очистки реки: общий вид реки сверху

Этим летом, когда внимание всего мира было приковано к Бразилии как хозяйке Олимпийских игр. Бюро разработало ряд мер в рамках двухэтапного вмешательства, направленного на облагораживание и развитие вышеназванной территории.

Оно намерено установить платформу на участке, расположенном выше Арикандувы, притока Тиете, чтобы обратить внимание общественности на взаимодействие человека и реки и одновременно с этим создать привлекательное для горожан публичное пространство.

Тейшейра планирует возвести платформу над существующими бетонными распорками, которые укрепляют и защищают русло. Хотя она и не будет предназначена для каких-то конкретных целей, архитектор надеется, что пространство в первую очередь окажется привлекательным для представителей арт-сообщества.

Проект очистки реки: платформа для арт-сообществ

Автор описывает свой проект как исследование плоскостей, где сама река выступает в роли базовой плоскости. Над ней будет располагаться решётчатый навес наподобие перголы — условный визуальный барьер, который частично закроет вид на Тиете. Платформу планируется соорудить вровень с прилегающей проезжей частью.

Она будет представлять собой простую стальную конструкцию с крышей, увитой растениями. Этот своеобразный павильон и станет тем местом, где горожане смогут прогуливаться, встречаться друг с другом и проводить время на открытом воздухе. В установленном здесь же баре будут продаваться различные виды минеральной воды.

Проект очистки реки: на платформе будет бар и достаточно места для прогулок

«Городские власти уже пытались вернуть к жизни некоторые из заброшенных участков, расположенных на побережье, путём обустройства скверов и зон отдыха. Но это не сработало, потому что местный пейзаж уж очень непривлекательный», — объясняет автор проекта.

В настоящий момент руководство Vazio Architecture активно собирает средства на строительство платформы. Если всё пойдёт по плану, команда бюро сможет приступить к реализации проекта будущим летом — именно тогда, когда уровень загрязнения реки будет наиболее высоким. Но вместе с тем в этот период крайне низок риск подтопления берегов, а это значит, что работам ничто не помешает.

Проект очистки реки: решётчатый навес над рекой

Специалисты планируют провести показ документальных фильмов, рассказывающих о водоёмах в больших городах; танцевальный фестиваль, в ходе которого творческие коллективы Сан-Паулу смогут испытать платформу в роли площадки для выступлений; выставки и презентации работ художников и архитекторов; а также тематические чтения. Все представленные проекты будут связаны с рекой — косвенно или напрямую.

Считаете ли вы перспективным этот проект?